JFA 50 — элегантный парусник для большой регаты

Парусные яхты гораздо более распространены, ощущение властвования ветром на них значительно сильнее. Ведь даже небольшое и утлое с виду судёнышко под парусом вызывает самые романтические ассоциации, создаёт особую, неповторимую атмосферу.

JFA 50 — элегантный парусник для большой регаты

Почему хозяин JFA 50 остановил свой выбор именно на этой яхте? Он хотел располагать парусником для многодневного путешествия с ограниченным числом людей на борту, но чтобы при этом наличие всего необходимого для комфортной жизни вдали от берега не отразилось на манёвренности и удобстве судна. Достаточно бросить взгляд на корабль, чтобы понять: дизайнерам удалось выполнить предъявленные требования. Архитектор придал яхте особые линии.

При очень большой для своего класса вместительности и комфорте она обладает отличными навигационными качествами. Обводы судна обеспечивают достаточный простор внутри и хорошее чувство волны. И надо ещё иметь в виду, что для своего класса JFA 50 очень широка — редко когда пятидесятифутовик достигает 470 см в ширину. Необходимо сказать также, что, сделанная из алюминия и с довольно высокой надводной частью, яхта чрезвычайно легка при манёврах. Оборудование, установленное здесь — предмет гордости судоверфи,— позволяет спокойно управлять кораблем даже в ситуациях, близких к экстремальным.

JFA 50 — элегантный парусник для большой регаты

Хочется отметить приятную, продуманную организацию кокпита: два удобных места за столом и два — по обе стороны от входа в каюты; рядом со штурвалами — трап, позволяющий легко спускаться в воду или переходить в шлюпку.

Читайте также:  Oled телевизоры. Приемлемая роскошь для вас

Спереди на палубе — довольно большой пляж, пространство которого организовано настолько грамотно, что не пропадает под обилием помещений для канатов, якорных цепей и запасных парусов. Фактурная резина снижает скольжение, а деревянный настил бака всегда в хорошем состоянии — он редко заливается водой и покрыт специальным водостойким составом.

JFA 50 — элегантный парусник для большой регаты

Внутреннее устройство было спроектировано как двухуровневое, соединяющееся с помощью лестницы. Если попытаться несколькими словами описать ощущения от этого интерьера, точнее всего сказать так: «Множество очень хорошо продуманных мелочей». Друг напротив друга — штурманский стол и кухня. Стол несложно преобразовать в карточный столик, тем более что есть ещё один — на баке. Вокруг обоих оригинальные вертящиеся стулья.

Во втором уровне — столовая, она же кают-компания. Овальный диван окружён особо спроектированным складным столом. Кожа, подушки и внутренняя отделка создают в помещении мягкую, приглушённую атмосферу. Стол в положении навигации напоминает полумесяц, но для дружеского обеда или торжественного приёма без особых усилий превращается в правильный овал. Комната залита светом из люков в крыше. А вечером, за бокалом шампанского, сквозь те же люки можно тихо любоваться звёздами.

JFA 50 — элегантный парусник для большой регаты

Сразу за кают-компанией находится каюта владельца, «обставленная» с большим вкусом. В основание высокой двуспальной кровати встроены отделения для постельного белья и бумаг, рядом можно видеть секретер-бюро с многочисленными полочками и ящичками. Благодаря своей изолированности это отделанное светлыми породами дерева, кожей и медью помещение представляется самым тихим и уютным на яхте. Дополняют его обстановку три встроенных шкафа и туалетная комната. Иллюминаторы не позволяют до конца отрешиться от действительности, однако открывающийся из них вид настраивает на самый добрый лад.

Читайте также:  Карника (крайнская, кринская) порода пчел

Две другие каюты расположены в корме, над моторным отсеком. Деревянные панели, встроенные шкафы — больше здесь нет ничего. Но внешняя лаконичность убранства никак не сказывается на комфорте. Здесь же, рядом с уже упоминавшимся штурманским столиком, находится вторая туалетная комната. Обе комнаты имеют душевые кабины, отделанные белым лаком.

JFA 50 — элегантный парусник для большой регаты

Каждая мелочь на этой яхте продумана, а их совокупность даёт ощущение заботливого внимания к каждой, даже мелкой, потребности, которая может возникнуть у любителей путешествий по воде. Впрочем, описываемое судно — лишь первая ласточка из довольно большой серии. И дизайн, несомненно, ещё будет меняться в зависимости от пожеланий заказчиков.

И прогулочные яхты, и крейсерские яхты-катера в равной мере интересны дизайнеру, стимулируют свободный полёт его творческой мысли. Ведь важно удовлетворить запросы и светского льва, и просоленного морского волка, создав для каждого комфортное место для жизни и отдыха. Но этим сфера деятельности дизайнеров «интерьеров на воде» не ограничивается.

JFA 50 — элегантный парусник для большой регаты

Известно, что вдоль парижских набережных Сены стоят баржи, сделавшиеся для своих владельцев настоящим неповторимым домом. В Москве есть несколько ресторанов на воде, где необычная атмосфера и хорошая кухня дополняются особыми ощущениями от близости стихии. И кто знает, может, и мы в скором времени будем искать баржи и строить свои дома вдоль московских набережных, чтобы наслаждаться видом из окон и неведомыми ранее ощущениями.

Читайте также:  Как пользоваться компасом

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *