Как выбрать натуральное и полезное молоко

Как выбрать натуральное и полезное молокоЧтобы выбрать полезное, вкусное и натуральное молоко, нужно время. Ведь каждый человек раб своей привычки, так и у нас, мы привыкли покупать то, что нам очень агрессивно продают. Но помните чтобы не рисковать, старайтесь покупать продукцию одной и той же марки, в которой вы уверены и употребляете давно.

И кроме того, внимательно изучайте информацию о правильном выборе молочных продуктов. Ведь их ассортимент огромен, и отличить по-настоящему качественный товар порой бывает непросто.

Качество молочной продукции

Я предпочитаю молоко местного производства, всегда свежее, так как везут его с близлежащих ферм. Сыры, сливочное масло, творог, сметана, кефир, йогурты не содержат столько консервантов и вкусовых добавок, как продукты, которые везут издалека.

Но, конечно, и среди местных производителей немало тех, кто ради экономии разбавляет натуральную продукцию соевым белком, крахмалом и растительными жирами. Потому перед приобретением следует тщательно изучать информацию на упаковке.

Увидев надписи «молоко», «молочный продукт», «творог», «масло из коровьего молока», «сыр», вы можете рассчитывать, что продукт не содержит растительных добавок и сделан из цельного (не сухого!) молока.

Если же стоит маркировка «молоко-содержащий продукт», «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «сырный продукт», «продукт переработки молока восстановленный (или «рекомбинированный)», то допускается присутствие и сухого молока, и совсем немолочных компонентов.

А мы с вами знаем, что чем натуральнее сырье из которого изготовлена та или иная продукция, будь то это сыр, сметана, творог или молоко то конечный продукт получается всегда качественный.

Читайте также:  Признаки роения пчел

Важная информация о продукте

Внимательно изучите состав продукта. Чем меньше в нем химических добавок и консервантов, тем он, разумеется, менее вреден.

На упаковке должны быть указаны госстандарт на данный товар, дата выработки, срок годности, требования к условиям хранения. Производитель обязан разборчиво писать название фирмы и ее адрес. Маркировка о прохождении добровольной сертификации является дополнительным преимуществом.

Если вся информация на упаковке товара не помещается, то закон предписывает прилагать к нему листок с продолжением описания. А если вы покупаете продукцию на развес, то можете потребовать все сведения о товаре от продавца в виде отдельного документа.

Сроки хранения молочной продукции

Самое полезное молоко — пастеризованное (нагретое до 65°). Оно сохраняет полезные свойства и не сквашивается до 10 дней. После стерилизации (кипячения) половина ценных веществ в молоке (например, кальция) разрушается, но срок годности его увеличивается до 3 недель.

Кефиры и йогурты с живыми бактериями, творожки хранятся от 3 суток до 1 месяца. Сыры — до 2 месяцев. Молочные продукты с консервантами (бензоатом натрия или сорбиновой кислотой) — до б месяцев. Но в их полезности я лично сильно сомневаюсь.

Покупать молочку следует только в торговых точках, оборудованных холодильниками. Без них молочные продукты могут храниться не дольше 4 ч.

Полезная информация о том как определить настоящий мед на рынке либо в магазине, будет полезна всем кто предпочитает натуральный мед, собранный с деревенских пасек.

Читайте также:  Как удалить жвачку с одежды

Протестируйте сами

Чтобы убедиться, что вы приобрели действительно цельное, а не восстановленное (из порошка) молоко или сливки, налейте их в стакан тонкой струйкой с высоты 10 см. На поверхности цельного продукта появится стойкая пена.

А если продукт восстановленный, пена сразу спадет. Такую молочку я стараюсь не брать, т.к. в процессе ее изготовления молочный белок разрушается и превращается в сильный аллерген. Чтобы придать молоку густоту (иногда она кажется неестественной), в него могут добавлять крахмал.

Отличить его присутствие можно, капнув в молоко несколько капель йода. Если молоко окрасится в синий цвет, то крахмал в нем явно содержится, а если йод сохранит естественный желтовато-оранжевый цвет, то можете быть спокойны — крахмала в молоке нет.

Натуральность творога, сыра и масла я определяю по однородности их консистенции. Когда в продукте присутствуют белые или желтые вкрапления (если только продукт без добавок вроде сырной крошки, грибов и т.п.), это свидетельствует о наличии в нем растительных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *