Красота камня в изделиях Фаберже

Наиболее интересное из бовенитовых изделий — пасхальное яйцо «Ротонда». Шесть светло-зелёных колонн из этого самоцвета поддерживают серебряный купол с эмалевым яйцом-часами. Яйцо опоясано вертящимся циферблатом с римскими цифрами, выложенными бриллиантами. Колонны увиты гирляндами листьев из золота.

Красота камня в изделиях Фаберже

На ступеньках постамента сидят четыре девочки, на верхней части яйца — серебряная фигурка мальчика. Авторы «Ротонды» (клеймо Вигстрема) имели в виду детей последнего русского царя дочерей и сына-цесаревича. Пасхальное яйцо было заказано царём для супруги Александры Фёдоровны, вероятно, в 1905 году. Ныне «Ротонда» находится в коллекции английской королевы Елизаветы II.

Из бовенита изготовлен и весь светящийся «Кубок в стиле рококо» с накладным завитками, цветочными гирляндами и картушем из золота. В виде всевозможных подставок и оснований этот самоцвет использовался также для других крупных декоративных и утилитарных предметов.

Красота камня в изделиях Фаберже

Происхождение бовенита тоже неизвестно. Не исключено, что его привозили из Новой Зеландии через Англию, поставлявшую для Фаберже новозеландский нефрит. Последний из-за «сухости» (ломкости) вскоре был заменён более качественным забайкальским, с реки Онот. Возможно, в связи с этим прекратилась и поставка бовенита.

Среди декоративных произведений особенной утончённостью и виртуозностью исполнения выделяются каменные цветы. Прототипом для них являлись работы китайских мастеров. Первые «цветочные» изделия Фаберже представляли собой комбинацию эмалевых цветов и нефритовых листьев. Наиболее удачными, по описанию главного «идеолога» фирмы Франца Бирбаума, считались одуванчики с натуральными пушинками, между которыми на золотых волосках закреплялись крошечные алмазы.

Читайте также:  Что можно взять в самолет?

Красота камня в изделиях Фаберже

Со временем основным материалом для цветов становятся самоцветы: родонит, кварц, агат, сердолик и др. Листья по-прежнему делаются из нефрита, реже — из зелёной яшмы или кварца. Цветы помещались в стаканчики из горного хрусталя, наполовину или на треть полые, что создавало полную иллюзию обычных стаканов с водой. Иногда цветы вставлялись в горшочки из кварцита или яшмы. Сами цветы — ландыш, жасмин, гиацинт, нарцисс и др.,— вырезанные из самоцветов, в свою очередь нередко декорировались драгоценными камнями.

Красота камня в изделиях Фаберже

Из других «флореальных» работ отметим «Ветку вишни» с пурпуриновыми ягодами, гроздью свисающими с золотой ветки, и нежными нефритовыми листьями, а также серию карликовых кактусов в цвету. Заметим, что стоимость каменных цветов была весьма значительна и доходила до нескольких тысяч рублей. Поэтому приобретать их могли только очень состоятельные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *