Маркес «Осень патриарха»

Книга «Осень патриарха» особенно актуальна сегодня. Политикой стали интересоваться даже самые равнодушные. Именно поэтому вопросы власти, ее наследования, психологии становятся еще более актуальными. Эта книга Маркеса считается одной из лучших у него. Она в чем-то похожа на его классические «Сто лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет».
Маркес «Осень патриарха»

Во всяком случае события тут пролетают где-то мимо, а нам предлагается погрузиться в душу всемогущего диктатора, чья жизнь клонится к закату. Книга «Осень патриарха» о генерале-президенте. Выходец из простой семьи в ходе национал-освободительной войны неожиданно стал главой государства. Сам он понимал, что временно, всего на несколько дней. Но потом оказалось, что его фигура всех устраивала. Коллеги-генералы понимали, что пусть лучше Президент расстреляет одного из них, чем они в борьбе за власть перебью друг друга.

Диктатор постепенно захватил власть в стране. Он увольнял генералов и назначал на их места офицеров, его помощники раскрывали заговор, а народ и проклинал, и обожал. Рядом с Президентом крутились проходимцы, а послы иностранных держав пытались добиться для себя преференций. И диктатор то добродушно раздавал милости (с перспективой скорого отъема), то расчетливо пресекал попытки его использовать.

Но наступила осень… Он правил много лет и большую часть книги мы возвращаемся в те далекие времена, которые никто уже и не помнит. Порой рассказ о патриархе ведут обычные люди, для которых их президент — вечный. Они родились в его правление и не сомневаются, что умрут при его власти. Осень — грустное время для жизни. Человек, который потерял память, рассудок, зрение, здоровье, но который все еще Власть. Его не слушают, но все знаю, что он есть.

Читайте также:  Карника (крайнская, кринская) порода пчел

И снова, снова воспоминания о былом… Президент не думает о насущном, о политике. Страна как-то живет сама по себе. Девушки выбирают наряды, люди празднуют и веселятся, идет торговля, разыгрываются лотереи (выигрывает постоянно Генерал)… Просто все знают, что где-то там во дворце живет полуневидимый правитель, который периодически по своей прихоти устраивает облавы, расстрелы.

Вот Президент влюбился в прекрасную девушку, которую явно тяготит такое внимание старца. Ради нее он перестраивает городской квартал и одаряет бесчисленными подарками и даже приказывает пустить по небу комету. Разве он не всесилен? А она не отвечает благосклонностью… А потом исчезает-растворяется, еще одно полустертое воспоминание — вчера это было или полвека назад?

А вот Генерал надумал жениться, вернее, его заставила сделать это женщина. Она же научила его писать и читать, но тоже ушла из его жизни вместе с ребенком. Народ мог простить все своему Президенту, но вот наглая женщина вызывала ненависть. Грустил ли он? Нет, просто пара песчинок в горстке событий его памяти…

А вот вилла с диктаторами, которые бежали сюда от своих революций в надежде скоро вернуться. Президент играл с ними в домино, посмеиваясь в душе. Он то у себя дома, народ его любит! А из заговорщиков спецслужбы выбивали признания, что интриги плетутся не из-за личности диктатора, а исключительно по причине подкупа злоумышленника. Ну как так, как народ может не любить его, всемогущего генерала? И какой пустяк, что для признаний пришлось немного попытать несчастных.

Читайте также:  Обучение английскому языку по скайпу

Это тот случай, когда о книге трудно писать. Ведь она — не сюжет, а настроение. Маркес погружает нас в мир, как удается ему одному. Книга конечно же о власти, насколько делает она человека счастливым. Банально, но что получится с человеком, если его сила безгранична в рамках страны и практически вечна? Отличная книга! Очень много мест, которые хочется цитировать и выделять закладками, настолько они актуальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *