Маркес «Осень патриарха»

Поделитесь с друзьями:

Книга «Осень патриарха» особенно актуальна сегодня. Политикой стали интересоваться даже самые равнодушные. Именно поэтому вопросы власти, ее наследования, психологии становятся еще более актуальными. Эта книга Маркеса считается одной из лучших у него. Она в чем-то похожа на его классические «Сто лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет».
Маркес «Осень патриарха»

Во всяком случае события тут пролетают где-то мимо, а нам предлагается погрузиться в душу всемогущего диктатора, чья жизнь клонится к закату. Книга «Осень патриарха» о генерале-президенте. Выходец из простой семьи в ходе национал-освободительной войны неожиданно стал главой государства. Сам он понимал, что временно, всего на несколько дней. Но потом оказалось, что его фигура всех устраивала. Коллеги-генералы понимали, что пусть лучше Президент расстреляет одного из них, чем они в борьбе за власть перебью друг друга.

Диктатор постепенно захватил власть в стране. Он увольнял генералов и назначал на их места офицеров, его помощники раскрывали заговор, а народ и проклинал, и обожал. Рядом с Президентом крутились проходимцы, а послы иностранных держав пытались добиться для себя преференций. И диктатор то добродушно раздавал милости (с перспективой скорого отъема), то расчетливо пресекал попытки его использовать.

Но наступила осень… Он правил много лет и большую часть книги мы возвращаемся в те далекие времена, которые никто уже и не помнит. Порой рассказ о патриархе ведут обычные люди, для которых их президент — вечный. Они родились в его правление и не сомневаются, что умрут при его власти. Осень — грустное время для жизни. Человек, который потерял память, рассудок, зрение, здоровье, но который все еще Власть. Его не слушают, но все знаю, что он есть.

Читайте также:  Копии швейцарских часов

И снова, снова воспоминания о былом… Президент не думает о насущном, о политике. Страна как-то живет сама по себе. Девушки выбирают наряды, люди празднуют и веселятся, идет торговля, разыгрываются лотереи (выигрывает постоянно Генерал)… Просто все знают, что где-то там во дворце живет полуневидимый правитель, который периодически по своей прихоти устраивает облавы, расстрелы.

Вот Президент влюбился в прекрасную девушку, которую явно тяготит такое внимание старца. Ради нее он перестраивает городской квартал и одаряет бесчисленными подарками и даже приказывает пустить по небу комету. Разве он не всесилен? А она не отвечает благосклонностью… А потом исчезает-растворяется, еще одно полустертое воспоминание — вчера это было или полвека назад?

А вот Генерал надумал жениться, вернее, его заставила сделать это женщина. Она же научила его писать и читать, но тоже ушла из его жизни вместе с ребенком. Народ мог простить все своему Президенту, но вот наглая женщина вызывала ненависть. Грустил ли он? Нет, просто пара песчинок в горстке событий его памяти…

А вот вилла с диктаторами, которые бежали сюда от своих революций в надежде скоро вернуться. Президент играл с ними в домино, посмеиваясь в душе. Он то у себя дома, народ его любит! А из заговорщиков спецслужбы выбивали признания, что интриги плетутся не из-за личности диктатора, а исключительно по причине подкупа злоумышленника. Ну как так, как народ может не любить его, всемогущего генерала? И какой пустяк, что для признаний пришлось немного попытать несчастных.

Читайте также:  Порошковая покраска металла

Это тот случай, когда о книге трудно писать. Ведь она — не сюжет, а настроение. Маркес погружает нас в мир, как удается ему одному. Книга конечно же о власти, насколько делает она человека счастливым. Банально, но что получится с человеком, если его сила безгранична в рамках страны и практически вечна? Отличная книга! Очень много мест, которые хочется цитировать и выделять закладками, настолько они актуальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *