Моя мечта – Ленинград

Когда мне было 8 лет, я впервые отправилась в путешествие на поезде и не на юга, а в Ленинград. Почему именно туда? Все довольно просто: этот город – место рождения моей мамы, куда ее всегда звала душа. С той поездки прошло уже 22 года, но я до сих пор помню свои ощущения: путешествие в поезде, вагон ресторан в поезде Петербург Москва ржд, сон под стук колес и необыкновенный город с высокими домами. Очень часто во сне мне является тесное купе и сестра, спящая на верхней полке.

Моя мечта – Ленинград

После поезда мы приехали к родственникам, которых я увидела первый раз в жизни: брат (двоюродный или троюродный, но это неважно), тетя и дядя, ласково заглядывающие мне в лицо. Именно они подарили мне чеканку (картину с изображением города), которая была для меня необыкновенным чудом. Этот подарок, как память, до сих пор хранится в недрах моей квартиры.

Питер. Метро. А потом мы пошли гулять. Тогда я впервые прокатилась на метро, которое отличается от любого другого. Только здесь поезда увидеть практически невозможно: все они скрыты за плотными дверями, как лифты в домах. Открываются двери только тогда, когда подъезжает поезд, поэтому упасть под него просто невозможно.

Конечно же, мы отправились в первую очередь по местным достопримечательностям: Ботанический сад, Петродворец и Петергоф. Может быть, посещали и другие места, но я, в силу своего возраста, просто не помню.

Читайте также:  Часы: современные модные тенденции

В Ботаническом саде на Аптекарском острове мне понравился огромный банан, на котором висели настоящие маленькие бананчики, а также необыкновенное растение, названное экскурсоводом «Недотрога», одно касание к растению – и все его листочки в мгновение ока складывались. Но самое большое впечатление на меня произвел круглый глубокий бассейн, в котором плавали лилии необычайно красоты: белоснежно-белые, ярко-розовые и нежно-сиреневые.

В Петродворце не помню практически ничего, только высокие лестницы с ярко-алыми коврами и золотистыми перилами, изумрудная комната, переливающаяся всеми оттенками зеленого, и интересный случай в очереди…

За нами заняли очередь две индианки, поразившие меня яркими одеждами, неизменным украшением – камешком на лбу и черными, как смоль, волосами, блестевшими на солнце. Они долго, с удивлением рассматривали меня, переговариваясь на незнакомом языке и, в завершение беседы, одна из них сильно дернула меня за волосы.

Только потом я поняла, что они были удивлены моими на редкость светлыми волосами. А так как при помощи краски для волос в то время было невозможно добиться такого оттенка, то они справедливо решили, что это парик. Для проверки этой версии они и дернули меня за волосы.

Петергоф, знаменитый своими фонтанами, оставил самый неизгладимый след в моей детской душе. Чего только стоят живые елочки, разбрызгивающие во все стороны тоненькие струйки воды, а крутящиеся в воде искусно сделанные уточки, на которых все бросали монетки – главное попасть так, чтобы монетка осталась на ее спине, а не упала в воду.

Читайте также:  Как выбрать натуральное и полезное молоко

Великолепные грибы-фонтаны – изумительная забава для детей, которые стремятся пробежать в тот момент, когда вода не льется. Никто из детишек даже не догадывается, что неподалеку в домике сидит сотрудник и нажимает на медальку подачи воды в самый неподходящий момент. Кажется, что ты успеешь пробежать, но тут сверху обрушивается поток воды, и дети, хохоча, выскакивают обратно.

Не раз сердце звало меня в этот необыкновенный город, но обстоятельства каждый раз складывались таким образом, что поехать я просто не могла. Учеба, работа, новая любовь, семья, ребенок – все это не позволяло мне отправиться в путешествие. Но когда-нибудь я обязательно там побываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *