Оружие победы

Можно по-разному относиться к скандальным откровениям советского разведчика Виктора Суворова, но заказ на разработку нового пистолета-пулемета, сделанный в 1940 году, идеально предвосхищал скорую масштабную войну и всеобщую мобилизацию. Конструкторам-оружейникам было предложено представить на конкурс образцы, которые превосходили бы по своим тактико-техническим характеристикам ППД-40, но при этом были бы значительно проще и дешевле в производстве.

Оружие победы

По сути, такая радикальная постановка вопроса требовала от конструкторов совершения самого настоящего технологического прорыва с применением последних достижений в области металлообработки – рационализаторский ресурс для первого поколения пистолетов-пулеметов был уже полностью исчерпан.

К решению столь непростой задачи было привлечено много светлых умов современности, но прыжок выше головы удалось совершить только двум оружейникам- в финальный тур конкурса попали поделки, представленные Борисом Гаврииловичем Шпитальным и Георгием Семёновичем Шпагиным.

Шпитальный к тому времени уже успел обессмертить свое имя созданием замечательных авиационных пулеметов ШКАС и ШВАК, занять пост начальника и главного конструктора особого КБ, а также получить звание Героя Социалистического Труда и степень доктора технических наук.

Шпагин же, будучи на пять лет старше конкурента, на тот момент мог похвастаться лишь тремя классами школы. Правда, по части практического опыта он мог утереть нос кому угодно: попав в 1916 году по призыву в полковую оружейную мастерскую, он к послереволюционному времени уже квалифицировался как ружейный мастер в стрелковом полку РККА, а после демобилизации в 1920 году устроился слесарем в опытную мастерскую при Ковровском оружейно-пулеметном заводе.

Читайте также:  Выбираем качественный и практичный зонт

Именно там, трудясь рядом с такими грандами как В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев, Шпагин получил возможность принимать участие в самых новаторских разработках. К моменту проведения конкурса пистолетов-пулеметов в 1940 году у него была только одна значительная личная заслуга перед Отечеством: разработка устройства ленточного питания для крупнокалиберного пулемета Дегтярева, вдохнувшего новую жизнь в уже снятый с вооружения ДК. Так титулованный конструктор и талантливый слесарь сошлись в борьбе за право вооружить советскую армию.

Слесарный опыт обеспечил Шпагину хорошие познания в области металлообработки – Григорий Семенович очень хорошо знал на практике все нюансы производственного процесса и превосходно представлял себе возможности разных предприятий легкой промышленности. Это позволило ему вести разработки оружия, под производство которого при необходимости можно было бы в кратчайшие сроки перепрофилировать мощности любого предприятия, имеющего самое распространенное и несложное оборудование.

Оружие победы

Изюминкой разработки Шпагина стало обилие в конструкции деталей, полученных путем штамповки – тогда еще не очень распространенного но уже являвшегося технологически простым и дешевым методом обработки металлов. Это современные оружейники бьются не на жизнь, а на смерть за каждую штампованную деталь в своей конструкции, тогда же штамповано-сварная конструкция Шпагина оказалась настоящим прорывом.

Преимущества творения Григория Семеновича начали проявляться уже на самых ранних этапах сравнения. Если производство комплекта из 95 деталей для автомата Шпитального требовало 25,3 станко-часов, то 87 деталям поделки Шпагина их нужно было всего лишь 5,6. Уже этот факт практически зажигал зеленый свет для запуска новинки в серийное производство, но и испытания на стрельбище никто не отменял.

Читайте также:  Телевизор Sony

Впрочем, и здесь конструкция Шпагина показала самые экстраординарные результаты. Планка по дальности и точности боя, установленная ППД-40 на уровне 200 метров была преодолена. Задача по обеспечению хорошей кучности при высокой скорострельности (900 выстрелов в минуту) – решена успешно. Помимо этого новинку подвергли серьезному испытанию на прочность.

После отстрела 30 000 патронов образец показал удовлетворительную кучность стрельбы и сравнительно небольшой износ деталей. Автоматика работала отлично в условиях искусственной загрязненности и полного отсутствия смазки. По большинству показателей образец, представленный Шпагиным, превосходил самые известные пистолеты-пулеметы того времени. Это был долгожданный прорыв, подаривший Стране Советов дешевое в производстве, мощное и надежное оружие, принятое на вооружение в самый канун нового, 1941 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *