Расширение гнезда вторым корпусом

Расширение гнезда 2-м корпусом. В литературе многие авторы пишут, что как только в 1-м корпусе 7-8 рамок с расплодом так надо ставить второй корпус. Я считаю по-другому. Как можно узнать, что 7-8 рамок с расплодом, значит надо 1-й корпус разобрать, рамки поднять, посмотреть, записать и поставить 2-й корпус. Я категорически против разборки гнезда ранней весной.
Расширение гнезда вторым корпусом

Я делаю так: следишь, когда семья набирает силу, с задней стороны улья загибаю холстинку, особенно с той стороны с которой добавлял рамки весной после зимовки. Т.е. слежу, есть ли пчёлы на последней рамке. И если там есть пчёлы, то ставлю второй корпус. Если рамки после зимовки весной добавлял с обеих сторон, то так же смотрю с обеих сторон, отгибая холстинку с задней стороны. Не разбирая гнездо.
Расширение гнезда вторым корпусом

Нельзя опоздать с расширением 2-м корпусом. Как только пчёлы будут хорошо работать на предпоследней рамке, а на последней рамке есть немного, уже надо ставить 2-й корпус, для того чтобы не вошли пчёлы в предроевое состояние. Когда пчёлы нарастили полный корпус в п/с много молодых пчёл, у которых работают восковые железы. (И семья может войти в предроевое состояние из-за отсутствия вощины, т.е. работы для молодых пчёл.) Каким образом расширяю 2-м корпусом.

Например, знаю, что рамки добавлял с правой стороны, и что на предпоследней и последней пчёлы. Ставлю пустой корпус рядом на фанеру и с левой стороны из 1-го корпуса переношу две рамки во 2-й корпус в правую сторону. В первом корпусе вместо вынутых ставлю две рамки с вощиной, но не рядом, а через рамку. (Делаю всегда записи в тетрадь.) А у меня привычка ставить на рамке дату, когда поставил рамку с вощиной.
Расширение гнезда вторым корпусом

Читайте также:  Новый год по-европейски

И во 2-й корпус рамку с вощиной, она должна быть после 2-х рамок с пчёлами, а потом разделительная доска. И потом постепенно, уже через несколько дней смотришь, как работают пчёлы, и добавляешь по рамке с вощиной до полного корпуса. Давая много вощины, я избегаю роения. Если есть рамки с сушью, то добавляю рамки по очереди то с сушью, то с вощиной. Я наблюдаю за цветением вокруг и у меня есть контрольный улей на весах.

И по нему вижу, сколько прибавляет массы каждый день улей. Я не всегда смотрю под холстину, чтобы определить состояние семьи, но мне бывает достаточно посмотреть на леток. Видя, что есть прибавка в весе, 2-й корпус тоже уже полный, я расширяю 3-м корпусом. А ставлю его в разрез между 1-м и 2-м. Можно поставить в разрез корпус или полукорпус.

Если ставлю корпус, то из 2-го в 3-й переношу несколько рамок.

Смотрите видео: Расширение гнезда вторым корпусом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *