Как солить капусту на зиму в банках

Поделитесь с друзьями:

Капуста – это уникальный продукт. В ее составе содержится множество микроэлементов и витаминов. Ежедневное употребление капусты восстанавливает сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации обмена веществ. Недаром многие диетологи рекомендуют употреблять капусту в любом виде, и именно ее ставят в основу диетического меню.

Солить капусту на зиму в банках Одним из наиболее популярных блюд, традиционно для нашей культуры, является квашеная капуста. Много веков назад люди стали солить капусту на зиму в банках и употреблять соленья в пищу. Эта традиция позволяет нам и сегодня запасаться качественным диетическим продуктом на зиму.

Количество и доза

В общем, одной-двух порций по 150-200 грамм в неделю достаточно, чтобы избежать дефицита питательных веществ и сохранить здоровье. Чтобы усилить иммунитет и очистить кишечник нужно есть одну-две порции свежей квашеной капусты в день не менее месяца.

Ингредиенты и пищевая ценность на 100 грамм

  • Калории – 19 ккал;
  • Холестерин – 0 г;
  • Жирность – 0,1 г;
  • Углеводы – 4,3 г;
  • Белок – 0,9 г;
  • Калий – 170 мг;
  • Натрий – 661 мг;
  • Витамин С – 14,7 мг.

В кислой капусте мало углеводов и почти нет жиров и белков. Также в ней нет холестерина и очень низкая калорийность. А вот растительных волокон в этом блюде в изобилии, что обеспечивает хорошее пищеварение.

Но не только квашеная капуста обладает полезными свойствами. Например, если приготовить хрен в домашних условиях по рецепту, можно на некоторое время запастись противовирусным и противобактериальным средством. Кроме того, это блюдо улучшают пищеварение.

Читайте также:  Как хранить морковь

Рецепт квашеной капусты

Стерилизовать банки в духовкеКвашеную капусту сегодня готовят по разным рецептам. Однако для этого очень важно правильно стерилизовать банки в духовке при правильной температуре. Для этого банки необходимо поместить в духовку, которая еще не разогрета. Банки должны быть влажными. И только после этого духовку необходимо включить на 120°С и выключить через 15 минут.

Далее капусту шинкуют и делают маринад. В маринад необходимо добавить уксус (желательно, 9%), специи, сахар и соль.

Очень вкусной получается капуста с рябиной и морковкой. Также интересное сочетание капусты со свеклой. Свекла придает продукту нежный розовый оттенок.

Когда маринад готов, его необходимо остудить и положить туда капусту не более чем на 15 минут. Продукт отжимают и утрамбовывают в банки.

Хранят квашеную капусту несколько дней, пока не вытечет рассол. И после этого она готова к употреблению.

Шинковать капусту для засола можно как угодно – это зависит лишь от вашей фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *