Хорешт по-исфагански. Иранская кухня

Поделитесь с друзьями:

Самым главным национальным, уникальным и просто вкусным блюдом иранской кухни является хорешт. На русский язык слово «хорешт» не переводится, а определяется как мясное блюдо, подаваемое в качестве подливки к вареному рису. Хорешт по-исфагански напоминает подобие узбекского плова, однако технология его изготовления имеет существенные отличия.

В качестве основных ингредиентов для приготовления иранского блюда используют говядину, лучше всего лопатку. Чтобы накормить четверых человек достаточно одного килограмма мяса, которое режут кубиками с гранью в один-полтора сантиметра.

Термическая обработка мяса начинается с его обжарки в небольшом количестве перекаленных растительного и животного жиров, например, оливкового (подсолнечного, кукурузного или хлопкового) масла и курдючного бараньего жира, смешанных в равных пропорциях.

Готовим мясное иранское блюдо — хорешт

Обжарка производится в глубокой толстостенной кастрюле или казане. После закладки мяса необходимо добавить нарезанный четверть кольцами репчатый лук. Процесс продолжается до тех пор, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет, а говядина не покроется легкой поджаристой корочкой, и сопровождается помешиванием. Количество лука определяется поваром от одной до пяти луковиц среднего размера. Чем больше лука, тем иранское блюдо хорешт слаще.

Параллельно на другую сковородку наливают 3-4 столовой ложки оливкового масла для пережарки свежей зелени – мяты, кинзы, укропа и зеленого лука, взятых по одному небольшому пучку. Иранская кухня немыслима без зелени.

Далее к мясу добавляются заранее вымоченную фасоль в объеме одного 250-ти граммового стакана, кипяток (три-четыре стакана) и пережаренная зелень.
Образовавшуюся массу солят по вкусу. В качестве специй используют молотые перец, тмин и куркуму.

Читайте также:  Как сократить расход воды по счетчику

Дальнейшее тушение производится на медленном огне в течение двух часов до испарения большей части воды. Если в процессе приготовления была использована не говядина, а баранина или птица, то процесс тушения можно сократить до одного-полутора часов.

Иранская кухня, как подается готовое блюдо хорешт — отдельно от риса. Иногда хорешт украшается ягодами граната. При сервировке в составе приборов обязательно присутствует столовая ложка. Перед употреблением каждый из гостей накладывает себе в тарелку сначала рис, а потом хорешт и перемешивает их. Для придания блюду кислинки можно выдавить сок лайма или обычного лимона.

Следует отметить, что данное блюдо является праздничным и не включено в ежедневный рацион среднестатистических иранцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *