Японское воспитание

Японская концепция воспитания подрастающего поколения – лекарство от распространенного стереотипа отношения большинства людей к самым близким. Почему-то считается, что в пределах семьи можно быть грубым и нетерпимым, мол, родные все простят и забудут, то есть с ними можно не церемониться.

Японское воспитание

А вот с посторонними нужно вести себя крайне вежливо, чтобы создать положительное впечатление. Японские дети с раннего возраста заняты осознанием и усвоением того факта, что родители и старшие люди – бессменные объекты уважения и почитания, и иначе быть не может.

Чувство благодарности

Японское воспитание — относиться с должным чувством благодарности, которое можно сравнить с преклонением, к людям старшего возраста японские дети учатся с пеленок. Известный ритуал приветствия предполагает поклон: кланяется мать – «кланяется» и ребенок, которого она носит за спиной.

Глава семьи – человек, чей авторитет незыблем и на чьей стороне – все возможные привилегии. Именно ему посвящены красивые церемонии, лежащие в основе японской философии жизни. Этим упомянутая культурная традиция отличается от восприятия представителей разных поколений в европейских странах.

В западной воспитательной концепции чаще всего во главу угла новой семьи ставится новорожденный. С момента его появления на свет мир родителей вращается вокруг ребенка, начиная с удовлетворения любых потребностей и заканчивая потаканием капризам. Даже в мире животных все наоборот.

Детеныш считается слабее и беззащитнее остальных членов стаи или прайда, но не за ним же следуют взрослые особи и животные-подростки: они идут за вожаком, подчиняются ему и учатся у него, практически не оказывая сопротивления и не переча.

Читайте также:  Гости в дом

Японское воспитание — в японской семье, культ которой является определяющим в построении общественных отношений, больше всего ценится комплекс качеств, воспитать которые в своем ребенке считается честью для любого родителя, в воспитаннике – для педагога.

Семья — средство от одиночества и нравственного произвола

Приучение к будущей взрослой жизни начинается с того, что за все, дозволенное в раннем детстве, ребенок должен будет со временем «расплатиться» глубоким чувством ответственности за своих родителей и за семью, созданную им самим. Семейственность считается главным орудием против одиночества и нравственного произвола.

Японское воспитание — будучи верным членом малой группы и преданным сторонником традиций собственной семьи, японский ребенок учится почитанию и долженствованию, в то время как европейский осваивает науку грубости и неподчинения тем, кому он обязан жизнью, а также учителям и прочим членам достойного цивилизованного общества.

Личностные качества

В рейтинге приоритетных личностных качеств преданность у японцев стоит выше чувства справедливости, поскольку даже если воля высшего руководства на работе или главы семейства не укладывается в рамки справедливого распределения благ или принятия решений, человек должен подчиниться, ибо на данный момент его позиция – ниже.

Японское воспитание — на фоне общего упадка института семьи и нивелировки семейных ценностей супружеской верности, следования божеским заповедям в сфере построения интимных отношений японская модель воспитания выглядит фундаментальной и перспективной.

Читайте также:  Когда и чему учить ребенка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *