Дайкон. Японская редька и её свойства

Поделитесь с друзьями:

Дайкон – замечательная японская редька японская редька которая уже давно водится в наших огородах, как овощная корнеплодная культура из семейства крестоцветных. Внешне он напоминает крупную белую редьку. На грядке он похож на торчащую из земли сантиметров на двадцать дубину, до шести сантиметров в диаметре бело-зелёного цвета, верхушка которой украшена пучком листьев, характерных для редиски, но более крупных. Форма её корнеплода может быть не только коническая, но и цилиндрическая и даже круглая, а цвет может быть не только белым, но и красным. Сортов есть много, поэтому и такие различия. Все хотят урожайный огород, поэтому читайте, как лучше выращивать овощи. Дайкон действительно является разновидностью редьки, а точнее – это редька японская. В отличие от нашей, которая не слаще хрена, японская редька не горчит, имеет очень нежный вкус и очень сочную мякоть.

История японской редьки дайкон

Переводится с японского языка название «дайкон», как большой корень. Выращивали его в Японии со времён глубокой древности. Рукописи, датированные семнадцатым веком, уже имели упоминания об этом чудесном растении. Основанием для селекции такого удивительного растения послужили японским придворным огородникам сорта азиатской редьки, среди которой была и китайская редька – Лобо.

Русский географ, биолог и агроном Николай Вавилов во время путешествия по Японии знакомство с дайконом описал в своём дневнике очень красочно. По его словам это была редька весом до шестнадцати килограмм и длиной до одного метра. Японцы носили её, как палку или куль с картофелем на плече. В настоящее время дайкон занимает ведущее место среди сельскохозяйственных культур в Японии.

Читайте также:  Выращивание ежевики

Конечно же, наши климатические условия не соответствуют Японским, поэтому у нас корнеплоды растут только сантиметров до сорока длинной и массой не более пяти кг, но своих замечательных свойств от этого они не теряют.

Свойства дайкона

Дайкон сочетает в себе самые превосходные свойства редьки и редиски – это тонкий аромат, приятная и лёгкая горчинка, нежная и тонкая кожица, сочная, и не содержащая горчичных элементов редьки, мякоть. Это позволяет употреблять овощ людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Рекомендуются блюда с дайконом больным диабетом. Очень полезен его сок тем, кто страдает от нарушений, связанных с микрофлорой кишечника. Он замечательно подавляет нежелательную микрофлору кишечника, но при этом не даёт развиваться дисбактериозу.

Помимо этого дайкон – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. Здесь есть и магний, кальций и калий, а есть и белок в сочетании с большим количеством клетчатки. Кислоты представлены большой группой элементов, в том числе и аскорбиновой кислотой. Витамины группы В и каротин, пектиновые вещества и фитонциды.

Народная медицина почитает это растение за его способности выводить излишки воды из организма и очищать внутренние органы, в частности печень и почки. Очень ценные противовоспалительные свойства, но не менее ценны кулинарные возможности дайкона.

Применение дайкона на кухне

На своей родине дайкон – это продукт одинаково почитаемый и бедняками и богачами. Едят его с охотой в свежем виде, а так же солят, тушат, варят. Он считается одним из лучших гарниров к рыбе и к мясу, а так же служит замечательной заправкой для супов. Его молодые зелёные побеги – листочки и черешки украшают разные блюда и служат замечательной приправой для салатов, как привычный укроп или петрушка. Но овощ настолько вкусен в сыром виде, что непонятно зачем, это японские кулинары в сотнях рецептов подвергают его термической обработке.

Читайте также:  Выбираем землю под рассаду

Например, суп мисо, в который входит паста мисо, грибы или тофу, много овощей, в том числе и дайкон. Разновидностей этого супа есть множество. Но главное, что его не кипятят, а только доводят до кипения, чтобы не потерять ценные свойства ингредиентов.

Наши же земляки больше всего предпочитают салаты из японской редьки. Некоторые его трут на тёрке, но в таком виде он, как и другие овощи, быстро окисляется. Зато нарезанный тоненькими кружочками или полукругами и заправленный душистым растительным маслом, да чуть присоленный – он уже является замечательным блюдом. Но взяв его за основу можно добавить в него зеленые огурцы, так же нарезанные тонко, да приправить по возможностям или по вкусу зеленью. В качестве дополнительного элемента в таком салате могут быть яблоки, любые овощи, плавленый сыр, яйца, сваренные вкрутую, говядина, а заправкой может быть соевый соус, майонез, сметана.

А вот ещё один рецепт салата. Взять средней величины корнеплод, помыть и очистить, натереть на корейской тёрке для моркови огурцы – 2-3 штуки нарезать тонкой соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, зелень измельчить. Для заправки взять пол стакана сметаны, смешать с ложкой лимонного сока, заправить салат добавить чуть перчика, соли и по желанию немножко сахару. Подавать на стол его можно и к картофелю, запечённому в духовке, и к мясу в любом виде.

Дайкон подходит к любой кухне и позволяет хозяйкам делать с ним любые эксперименты, и при этом всегда остаётся превосходным.

Тут тоже много интересного 🙂

Читайте также:  Готовимся к дачному сезону и не забываем пополнить запасы тушенки, которая поможет экономить время на готовке и вкусно питаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *