Дайкон. Японская редька и её свойства

Поделитесь с друзьями:

Дайкон – замечательная японская редька японская редька которая уже давно водится в наших огородах, как овощная корнеплодная культура из семейства крестоцветных. Внешне он напоминает крупную белую редьку. На грядке он похож на торчащую из земли сантиметров на двадцать дубину, до шести сантиметров в диаметре бело-зелёного цвета, верхушка которой украшена пучком листьев, характерных для редиски, но более крупных. Форма её корнеплода может быть не только коническая, но и цилиндрическая и даже круглая, а цвет может быть не только белым, но и красным. Сортов есть много, поэтому и такие различия. Все хотят урожайный огород, поэтому читайте, как лучше выращивать овощи. Дайкон действительно является разновидностью редьки, а точнее – это редька японская. В отличие от нашей, которая не слаще хрена, японская редька не горчит, имеет очень нежный вкус и очень сочную мякоть.

Применение дайкона на кухне

На своей родине дайкон – это продукт одинаково почитаемый и бедняками и богачами. Едят его с охотой в свежем виде, а так же солят, тушат, варят. Он считается одним из лучших гарниров к рыбе и к мясу, а так же служит замечательной заправкой для супов. Его молодые зелёные побеги – листочки и черешки украшают разные блюда и служат замечательной приправой для салатов, как привычный укроп или петрушка. Но овощ настолько вкусен в сыром виде, что непонятно зачем, это японские кулинары в сотнях рецептов подвергают его термической обработке.

Читайте также:  Как правильно обрезать яблоню весной

Например, суп мисо, в который входит паста мисо, грибы или тофу, много овощей, в том числе и дайкон. Разновидностей этого супа есть множество. Но главное, что его не кипятят, а только доводят до кипения, чтобы не потерять ценные свойства ингредиентов.

Наши же земляки больше всего предпочитают салаты из японской редьки. Некоторые его трут на тёрке, но в таком виде он, как и другие овощи, быстро окисляется. Зато нарезанный тоненькими кружочками или полукругами и заправленный душистым растительным маслом, да чуть присоленный – он уже является замечательным блюдом. Но взяв его за основу можно добавить в него зеленые огурцы, так же нарезанные тонко, да приправить по возможностям или по вкусу зеленью. В качестве дополнительного элемента в таком салате могут быть яблоки, любые овощи, плавленый сыр, яйца, сваренные вкрутую, говядина, а заправкой может быть соевый соус, майонез, сметана.

А вот ещё один рецепт салата. Взять средней величины корнеплод, помыть и очистить, натереть на корейской тёрке для моркови огурцы – 2-3 штуки нарезать тонкой соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, зелень измельчить. Для заправки взять пол стакана сметаны, смешать с ложкой лимонного сока, заправить салат добавить чуть перчика, соли и по желанию немножко сахару. Подавать на стол его можно и к картофелю, запечённому в духовке, и к мясу в любом виде.

Дайкон подходит к любой кухне и позволяет хозяйкам делать с ним любые эксперименты, и при этом всегда остаётся превосходным.

Тут тоже много интересного 🙂

Читайте также:  Тимьян ползучий, чабрец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *