Картофель батат

Батат еще нарекается, как сладкая картошка. Это долголетнее теплолюбивое растение. Стебелек у него ползучий достигает длины до пяти метров, укореняется в узлах. Боковые корешки уплотняются, создавая картофель батат массой от одного до пяти килограмма.

Картофель батат

Клубни содержат до двух процентов протеина, до одного процента жира, двадцать шесть процентов углеводов, различные минералы, соли, витамины и шестьдесят девять процентов воды.

По питательности батат существенно превышает обычную картошку. Если в одном килограмме картошки – 838 ккал, то в килограмме батата – 1237 ккал. Необходимо знать, что в картофелинах батата содержится млечный сок и при разрезании металлическим ножиком он темнеет.

Виды батата — бывают столовые и кормовые. Столовый вид делится на сладкий, полусладкий и не сладкий. В еду употребляют картофелины батата в вареном, поджаренном и печеном виде. Из него можно также приготовить отличное пюре и начинку для пирожков.

Картофель батат – выращивание. Клубнеплод плодится черенками, семенами и ростками. В наших краях лучше использовать всходы при проращивании клубней, заранее подвергнутые обработке однопроцентным составом медного купороса.

Картофель бататВ первых числах февраля в парники или посевные ящики укладывают слой в двадцать сантиметров, питательного грунта, а поверх десять сантиметров песка, в какой немного погружают клубни.

Температура для проращивания не должна быть менее двадцати градусов тепла. При возникновении всходов их засыпают удобренным грунтом и поливают теплой водичкой.

Читайте также:  Мульчирование почвы

Спустя пятьдесят дней всходы вырастают до тридцати сантиметров. Их обрезают ножиком на высоте восемь сантиметров от клубня и сажают в перегнойный грунт в горшки габаритом 12х12 сантиметров. По прохождению полумесяца на оставшихся ростках появляются новые, которые годятся для высадки.

Сладкий картофель батат очень любит тепло, сажать его необходимо в открытую землю не ранее второй половины мая, когда воздух достигнет не менее пятнадцати градусов тепла. Технология высадки семьдесят на семьдесят.

Уход за сладкой картошкой заключается в поливе, рыхлении, подкормок (в особенности азотными удобрениями), а также пришпиливании стеблей для добавочного укоренения. Для того чтобы предохранить сладкий картофель от холодов, его необходимо накрыть клеенкой.

В последних числах октября его осторожно выкапывают и сберегают при температурном режиме 10-12 градусов в хорошенько вентилируемом помещении. Урожайность полтора килограмма с метра квадратного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *