Оригинальные сорта рододендронов с розовыми цветами

Рододендроны — одни из самых знаменитых цветущих кустарников, ассоциирующихся с невероятным количеством красивых, изящных, ярких цветков, которые и являются главным достоинством этих удивительных растений. Видовое и сортовое разнообразие рододендронов поражает воображение: десятки непохожих друг на друга видов, предлагающих вариацию высоты, периодов цветения, типа зелени дополняются едва ли не ежедневно появляющимися новыми сортами с оригинальными окрасками. К счастью, сегодня садоводы уже не воспринимают рододендроны в качестве капризных экзотов и все чаще решаются высадить уникальных красавцев в своем саду, уходя от стереотипов, которые преследовали эти замечательные кустарники в течении десятилетий.
Оригинальные сорта рододендронов с розовыми цветами

В период цветения они кажутся укрытыми облаком невероятных цветков белой, розовой, сиреневой, фиолетовой окраски. И пусть появляется масса оригинальных сортов, в окраске которых можно найти даже желтый или оранжевый цвета, интенсивные темные палитры и сегодня самыми популярными остаются розово-цветущие рододендроны, разнообразие сортов которых позволяет насладиться всем богатством и многоликостью этой удивительной палитры. Познакомимся с самыми оригинальными сортами розово-цветущих рододендронов поближе.

Очаровательные вариации розовых окрасок можно найти среди представителей практически всех видов рододендронов, в том числе и самых популярных групп якусиманских и крупноцветных рододендронов. Но и очаровательные дикорастущие виды вроде гибридных рододендронов Вильямса или группы Репенс с необычными колокольчатыми цветками также найдутся очень необычные палитры. Совершенно особую роль в озеленении садов играют вечнозеленые рододендроны, которые сохраняют декоративность круглый год.

Рододендроны Cannon’s Double

Наибольшую вариативность пестрой окраски могут предложить крупноцветковые рододендроны, которые отличаются благородными красками и самыми яркими тонами. У представителей этого вида розовый цвет сочетается с разнообразными оттенками от белого до фиолетового и даже желтого, украшением в виде пятнышка или крапинок в центре лепестков. Например, цветки одного из самых оригинальных сортов «Бразилия» и вовсе напоминают орхидеи благодаря яркому оранжево-масленичному пятну, оригинальным темным крапинкам, почти оранжевым цветов у основания лепестков и чистым розовым по волнистым краям.

Читайте также:  Водоем в саду

Рододендроны Cannon’s Double

Светящимся изнутри кажется светло-розовый сорт рододендрона «Furnivall’s Daughter», а неповторимый сорт «Berryrose» привлекает игрой базового розового с яркими оранжевыми пятнами и тычинками. Почти белые цветки удивительного рододендрона «Cannon’s Double» украшены широкими кремовыми и розовыми мазками и покоряют звездчатой махровой формой. Розовая с коричневой обратной стороной лепестков и светлыми разводами «Сесиль» кажется причудливой кустарниковой лилией.

Любителям кораллового и лососевого больше придется по душе оригинальный крупноцветковый сорт «Фаерболл», а тем, кто ищет необычную форму — похожий на гиацинты обладающий шаровидными ажурными соцветиями «Homebush» и напоминающий собранные в шарики орхидеи сорт «Джок Бридон» светлого теплого розового окраса с темным коричневым пятном. Почти белоцветные нежно-розовые сорта «Мове», «Такоми», «Сауканн» и «Персилл» удивят желтым или золотистым пятнышком на лепестках, а более темный розовый базовый вариант окраски с походим пятнышком можно найти у сортов «Strawberry Ice» и «Pink Delight».

Рододендроны Furnivall’s Daughter

Якусиманские рододендроны — идеальный выбор для небольших садов. Все гибриды этого вида отличаются не только компактной формой, но и очень нежными, мягкими переходами в окрасках цветков, опушенными побегами и декоративной объемной зеленью. Акварельные переливы окраса сорта «Сильвер Лэди» покоряют с первого взгляда: игра красок от чисто-белого на одних соцветиях до кораллового через нежно-розовые краски на соседних веточках во время майского цветения кажется созданной рукой акварелиста.

Читайте также:  Выращивание яблони

Рододендроны Furnivall’s Daughter

Цветки сорта «Sneezy», нуждающегося в молодом возрасте в укрытии на зиму, при распускании красные, но постепенно неравномерно светлеют, становясь очаровательно-розовыми, а затем и вовсе очень светлыми. Один из самых ярких сортов — «Фантастика», у которого розово-алые цветки украшены белой серединкой, а сам куст растет не в высоту, а в ширину, равномерно по всему периметру почти идеально сферической кроны. Необычными переходами привлекает сорт «Кокетт», который и правда кажется очень игривым.

Рододендроны Sneezy

А вот сорта «Президент Рузвельт», «Great Dane», «Блаттголд», «Грациелла» и «Сент Мишель» привлекают не столько насыщенным средним тоном розового окраса, сколько почти трехметровым ростом и не теряющими привлекательность листьями с пестрым желтым рисунком. Сорт «President Roosevelt» с широкой желтой полоской на листьях покоряет бахромчатыми цветками с ярким пурпурно-розовым цветом по краю почти белых лепестков. «Грациелла» — это насыщенно-розовая красавица с легким лиловым тоном окраса и акварельной игрой средне тональной палитры.

Рододендроны Sneezy

Рододендрон «Грейт Дэйн» кажется серебристым благодаря белому пушку на листьях, а цветки, собранные в почти сферические соцветия кажутся почти белыми с неуловимыми розовыми разводами и пятнами. «Blattgold» — этот сорт с широкой светлой серединкой листьев и розово-сиреневым окрасом с более светлым центом и желтоватым пятнышком на одном из лепестков.

Рододендроны Blattgold

Среди мелкоцветных рододендронов яркой окраской поражает представитель семейства вересковых — краснеющий рододендрон сорта «Рамапо». Темные, розово-лиловые, на особо кислых почвах с более выраженным сиреневым тоном, эти очаровательные пышноветвящиеся кустарники высотой около 80 сантиметров с темной листвой напоминают пышные облака.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн участка

Рододендроны Рамапо

Дикорастущие виды рододендронов создают пейзажные линии и покоряют живописным обликом. Например, розово-лиловый сорт «Праэкокс» — один из самых старых гибридов рододендронов, который дополняет собой богатую гамму весеннего цветения, укрываясь равномерно по всей рыхлой кроне миниатюрными и изящными цветками (высота около полутора метров). Ранней весной заявляет о себе и удивительно нежный рододендрон Вильямса, цветки которого кажутся хрупкими фарфоровыми колокольчиками.

К самым трогательным розовым сортам этого вида принадлежит очаровательный светло-розовый с холодным отливом «Априлглоке». А рододендроны группы Репенс словно созданы для альпийских горок, рокариев и создания своеобразных цветущих ковров: оставаясь очень низкими, эти пышные кустарники в диаметре достигают почти полутора метров, напоминая пышную сплюснутую шапку с яркими розово-лососевыми окрасками, которые приближаются к красному цвету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *