Автоклав — это устройство обработки пищевых продуктов

Многие уверены, что автоклав применяется исключительно в медицинской среде и его единственной функцией является стерилизация разнообразных инструментов. На самом деле он применяется во множестве производственных процессах.

Создание и использование

Идея создания прибора пришла в голову французскому инженеру Денни Папену. Это было новое слово в науке. На сегодняшний день область использования аппарата достаточно широка. Он применяется при строительстве зданий, используется в химической и резиновой промышленности, в медицине. В наше время ему нашлось еще одно дело, изготовление пищевых продуктов. Существует специальный автоклав для домашнего консервирования, который очень прост и эффективен в применении. Аппарат, а также шкаф для газового баллона купить в Минске можно в нашем магазине.

Устройство и принцип работы

Работа основа на том, что в нем можно проходить любые процессы под постоянным давлением, доходящим до 150 мегапаскалей и рабочей температурой до 500 градусов Цельсия. Подобные условия, невозможно получить ни на каком другом аппарате. Устройство представляет собой замкнутый или снабжённый люком сосуд с установленными приборами, которые отслеживают все заданные параметры. В зависимости от области применения они бывают горизонтальные, вертикальные, колонные и вращающиеся. Их используют там, где нужна максимальная температура и добиться ее в обычных условиях попросту невозможно.

Тушенка в домашних условиях

На рынке давно представлены приборы для дачного консервирования. Они отличаются компактными размерами и удобством в использовании. Для изготовления тушёнки вам понадобится, мясо, сало, лавровый лист, перец и соль.

  • Моем и стерилизуем стеклянную тару.
  • Нарезаем на небольшие кусочки приготовленное мясо и сало.
  • На дно кладем по лавровый лист и перец, затем сало и мясо.
  • Насыпаем одну чайную ложку соли.
  • Закатываем металлической крышкой.
  • Ставим тару в емкость и заливаем водой.
  • Выставляем максимальное давление и ставим на газовую плиту.
Читайте также:  Что нужно знать о приемке объекта

Полной готовности тушенка достигнет через 4 часа, но крышку лучше всего открывать по прошествии 24 часов. За это время емкость полностью остынет.

Вариант для дачников

Подобное устройство для дачников в период массовой заготовки продуктов на зиму будет великолепным выходом. Ведь постоянно кипятить воду в кастрюле достаточно проблематично. Готовка консервов в автоклаве у вас не займет много времени.

1.Закатываем банки обычным способом.

2.Укладываем банки в емкость так чтобы они не доставали до верха.

3.Наливаем воды.

4.Закрываем крышку и выставляем давление в 1 атмосферу.

5.Ставим на огонь и доводим температуру до 110 градусов Цельсия.

6.Доводим до готовности. Охлаждаем до 30 градусов и через специальный клапан сбрасываем лишние Паскали.

7.Все готовые консервы помешаем на хранение в погреб. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *