Пирог с капустой: варианты приготовления

Свежая или квашеная белокочанная капуста – превосходная начинка для несладкого пирога. Это один из самых полезных овощей, к тому же доступный и недорогой.

Капуста успешно сочетается с другими продуктами, особенно белковыми – мясом, яйцами, рыбой, а также с овощами – морковью, луком, помидорами. В капустную начинку кладут рис, грибы, зелень, традиционные специи — молотый перец, лавровый лист, семя тмина. Вариантов множество. Традиционную белокочанную капусту можно заменить более нежной савойской. Тесто для пирога с капустой тоже готовят по-разному.

Выпечка из дрожжевого теста имеет многовековые традиции. Она популярна и поныне. Традиционный пирог с капустой и фаршем в духовке готовится очень просто. Для начинки обжаривают по отдельности капусту и мясной фарш. Подойдёт любое мясо – говядина, свинина, курятина, индейка, кролик. Капусты по весу можно взять вдвое больше, чем мяса, при этом у готового пирога будет по-настоящему мясной вкус.

К капусте обязательно добавляют репчатый лук и немного моркови. Пикантность и аромат придадут выпечке пряные травы, немного лаврового листа, молотый перец. Пирог с мясом и капустой подойдёт и для праздничного стола, и для повседневной трапезы. За обедом он полноценно заменит второе блюдо. Пироги с капустой получаются вкусными и без добавления мясного фарша.

Бездрожжевое тесто удобно тем, что готовится просто и быстро. Поднимается оно за счёт добавления пищевой соды. На кефирный пирог с капустой без дрожжей потратится всего час времени: полчаса на замес теста и начинку, полчаса на выпекание в духовке. Нарезанную капусту предварительно бланшируют (выдерживают в кипящей воде пару минут). Фарш можно взять куриный, его обжаривают с луком и специями. Если мясо постное, можно добавить немного сливочного масла.

Читайте также:  Для каждого жилого или офисного помещения требуются шторы

Все компоненты начинки смешивают. Далее наступает черёд теста. Его заводят из пяти компонентов: кефира, майонеза, яиц, муки и соды. Масса получается текучая, не слишком густая. Половину теста заливают в форму, аккуратно выкладывают начинку, сверху выливают оставшееся тесто. Можно посыпать тёртым сыром. Пирог выпекается в духовке на среднем жару.

Существует вариант бездрожжевого пирога с капустой, именуемый «капустной шарлоткой». Так называют наливной пирог с капустой, и рецепт у него несложный. Для теста потребуются мука, сода и соль, а также яйца, кефир, немного растопленного маргарина или сливочного масла. В массу можно добавить немного молотого чёрного перца. Капусту, предварительно обжаренную со специями, выкладывают в форму и заливают тестом. Выпекается наливной пирог примерно 40 минут.

Оригинальным по вкусу получается капустный пирог, в начинку которого добавлены кусочки рыбы. Классическим вариантом считается дрожжевой пирог со свежей капустой и щукой. Для пикантности компоненты обязательно приправляют лавровым листом и молотым чёрным перцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *