Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб – это сожительство двух микроорганизмов уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, также он содержит примерно 2,5 % этилового спирта.

Сожительство разных микроорганизмов применяют, например, для получения кисломолочных продуктов. Давайте узнаем, чем полезен чайный гриб.

Чем полезен чайный гриб

Основа для «тела гриба» из микроорганизмов может быть разной, это зависит от места происхождения. Сам гриб на вид – это толстая слизистая, состоящая из слоев пленка, которая плавает на поверхности жидкости, то есть питательной среды, например, сока или чая.

Сахар сбраживается дрожжами, вследствие чего образуется спирт и углекислота, затем бактерии работают над окислением получившегося спирта в уксусную кислоту. Сама жидкость, то есть 4-9%-ный раствор сахара в чае, становится газированным напитком кисло-сладкого вкуса – чайным квасом.

Чайный гриб потому и назван «чайным», что его выращивают из настоя обычного чая. Но сама основа – чай, не является фактором для развития и роста грибка. Его даже можно заменить кофе, потому что в нем, как и в чае, есть вещества, содержащие азот, которые и нужны для жизнедеятельности микроорганизмов.

Для роста гриба нужен сладкий чай, именно из-за содержания сахара на грибе появляются полупрозрачные разрастания, которые буду наслаиваться пластинами с образованием студенистой, массивной желто-бурой пленки. Сверху пленка гладкая из-за скопления уксуснокислых бактерий, а снизу из-за дрожжевых грибов – волокнистая.

Настой чайного гриба – полезные свойства

Чем полезен чайный гриб, в настое чайного гриба содержатся: сахар, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, небольшое количество спирта, различные ферменты, витамин С, углекислый газ и другие вещества.

Читайте также:  Баня как средство похудения

Рекомендуется пить настой чайного гриба для повышения аппетита, для полосканий рта при воспалении десен, горла при тонзиллите. Настой чайного гриба оказывает бактерицидное, послабляющее действие. Чем полезен чайный гриб — его принимают для стимулирования желудочной секреции, поэтому можно пить людям с гастритом с пониженной секреторной функцией (НО нельзя в период обострения и при хронической форме болезни).

Чайный гриб – противопоказания

Чем полезен чайный грибНе рекомендует употреблять чайный гриб людям, с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом. А также диабетикам и людям, имеющим ожирение, так как в чайном грибе содержатся сахар и мед.

Чайный гриб противопоказан при грибковых заболеваниях также из-за сахара. Но это не имеет отношения к хорошо перебродившему грибу, у которого сахар смешан с остальными продуктами обмена веществ. Чем полезен чайный гриб, такой гриб полезен для усиления защитных сил организма и, наоборот, хорошо противостоит грибковым заболеваниям.

Нельзя людям при повышенной кислотности желудочного сока. Если у вас повышенная кислотность желудка, то вам можно пить настой из чайного гриба с медом, сделанного на основе черного чая. Но принимать нужно курсами с перерывами в 1-2 месяца.

Может возникнуть аллергия, если у вас есть индивидуальная непереносимость к какому-нибудь компоненту чайного гриба.

Также соблюдайте следующие правила приема:
— Нельзя пить употреблять бесконтрольно, так как вырабатывается спирт при брожении гриба.
— Нельзя пить раствор сильной концентрации.
— Нельзя использовать вместо сахара сахарозаменители.

Читайте также:  Соя – польза и вред растительного белка

Как вырастить чайный гриб с нуля

Чем полезен чайный гриб, вырастить чайный гриб можно, просто, оставив сладкий крепкий чай в теплом месте на пару месяцев. Сначала образуется тонкая пленка, но потом она будет становиться толще. Если образовалась плесень, то ее нужно снять, гриб промыть и положить в теплый сладкий чай, для роста. А когда гриб станет толще, то можно готовить настой.

Настой из чайного гриба

Возьмите двух или трехлитровую банку, залейте туда остывший процеженный заваренный чай (из расчета кипяток — 1 л, чайная заварка – 3-4 ч. л.) Затем нужно добавить сахар для хорошего развития гриба, концентрация 10 %, то есть на 1 л жидкости 100 грамм сахара. Оптимальная комнатная температура 25° С.

Гриб промывают в кипяченой воде, очистить от пятнышек, затем опускают в банку с приготовленным сладким чаем. Горлышко банки закрыть марлей в 2-3 слоя, чтобы был доступ воздуха. Нельзя ставить банку под солнечные лучи. Гриб питается чаем, при этом сам настой светлеет.

Настой будет готов примерно через 7-9 дней, его нужно процедить, перелить в другую банку и пить. Храните готовый настой в прохладном темном месте не больше 3-х дней, в холодильнике до 5 дней. А гриб заново промывают и ставят новый настой. Или можно подливать остывший чай в настой.

Но промывание гриба раза два в месяц обязательно. Готовность настоя определяется кисловатым уксусным запахом. Можете варьировать добавление сахара по вкусу, чтобы чайный квас вам нравился.

Читайте также:  Сосудистые заболевания симптомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *