Как снизить уровень холестерина в крови

Как снизить уровень холестерина в крови Издавна холестерин принято относить к числу злейших врагов здоровья, и многие задаются вопросом как снизить уровень холестерина в крови, хотя в действительности он нам просто необходим — он участвует в обменных процессах организма и является незаменимым строительным материалом для мембран клетки.

Ежедневно наш организм образует от 1 до 5 г холестерина: 800 мг холестерина синтезируется в нашей печени, 200 мг производят все клетки (кроме эритроцитов), 500 мг поступает с пищей.

Следует понимать, что вреден не сам холестерин, а его высокое содержание в крови и нарушение равновесия количества различных его частей. Бороться с проблемой избыточного холестерина можно с помощью сбалансированного питания. Как снизить уровень холестерина в крови.

Чтобы держать уровень холестерина в норме, нужно как можно чаще питаться рыбой. Она содержит полезные для организма омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, артериального давления и склонность к тромбообразованию. В течение предстоящей недели можно вводить в меню 2—3 порции по 200—400 г сардин, шпрот, скумбрии, лосося и сельди. Тунец, треску, пикшу, камбалу едят без ограничения.

Обязательно нужно исключить или как минимум снизить до минимального прием продуктов, богатых плохим холестерином: жирные сорта мяса и птицы, колбасы, сосиски и ветчины.

Как снизить уровень холестерина в крови. Можно употреблять в пищу белое мясо птицы (утка и гусь содержат большое количество холестерина) и постную говядину. Разрешается есть телятину и молодую баранину без видимого жира. Обязательно, что рыба, что мясо должны быть отварными, паровыми или приготовленными на гриле без добавления масла. Перед готовкой освободите птицу от кожи.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет

Как можно чаще используйте в своем рационе любые приготовленные на воде каши (не быстрорастворимые), хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты. Особенно полезны репа, капуста, морковь, свекла, баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры (огурцы, кабачки, цукини, тыква). Не забывайте также о сухофруктах.

Готовьте с применением растительных масел — в них полностью отсутствует холестерин. Откажитесь от майонеза. Заправляйте салаты йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.

Как снизить уровень холестерина в крови. Понижению уровня холестерина в крови способствуют и орехи: грецкие, миндаль, арахис, рекомендуется употреблять от 30 до 50 г орех ежедневно.

Ограничьте употребление, но не исключайте из рациона яйца, так как в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.). В течение недели рекомендуют съедать по 2 яйца.

Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку и образующих при варке желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Больше ешьте фасоли и гороха. Включите в свой рацион соевые бобы.

Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30%. К ним относятся сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.

Откажитесь от творожных паст, сырков, сдобных булочек, хлеба высшего сорта, креветок, кальмаров, твердого маргарина, сала и сладостей (мороженого, пудингов, тортов, бисквитов, конфет).

Рекомендуем к прочтению

Читайте также:  Польза ряженки неоспорима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *