Кератиты — болезнь глаз

КератитыРоговица представляет собой прозрачную линзу, выполняющую помимо оптической, защитные функции. Собственно роговица имеет 5 слоев и соответственно этим слоям 5 свойств. Стоит отметить ее прозрачность, гладкость, блеск, чувствительность и сферичность. Ее прозрачность обуславливается большим содержанием воды и специальных веществ, мукополисахаридов.

Помимо этого она лишена сосудов и миелиновой оболочки нервов, обеспечивающих дополнительную прозрачность. Воспаление роговицы носит название кератита. В настоящее время выделяют около 40 видов различных возбудителей вызывающих кератиты.

Это может быть бактериальная, вирусная, грибковая, протозойная инвазия, а также действие внешних факторов, как например физическое, химическое и другие факторы. Кроме того кератит можно рассматривать и в структуре системных аллергических реакций. Довольно часто кератиты сопровождают кожные заболевания или изменение трофики.

Стоит отметить, что при таком количестве причин, вызывающих кератиты – клинических форм выделяется сравнительно немного. Это обусловлено единым механизмом развития различных видов кератитов, по которым они будут развиваться. Как упоминалось, роговица не имеет сосудов, поэтому в ней все процессы воспаления протекают по-особенному, например характерны изъязвления или прорастания сосудов.

Оценить характер патологических изменений в роговице помогает сферическая щелевая лампа. Она позволяет определить глубину, форму роговичного инфильтрата, наличие или отсутствие язвенного дефекта, неоваскуляризации, истончения или помутнений роговицы, а также динамику проводимой терапии.

Более поверхностные кератиты будут характеризоваться появлением в ткани роговицы инфильтратов с раздражением глаза, обусловленным их формированием. Гистологически эти помутнения являются очагами клеточной инфильтрации.

Читайте также:  Полезные свойства петрушки

В зависимости от степени инфильтрации цвет очагов меняется от серого до желтоватого. При микроскопическом исследовании помутнения роговицы оно имеет четкие границы, что свидетельствует о преобразовании инфильтрата в рубцовую ткань.

В таких случаях процесс от начала до конца протекает как неязвенный, то есть язвенный дефект в этих случаях не образуется. Если же эти инфильтраты имеют тенденцию распадаться, то роговица начинает отмирать с формированием язв. Кератит же начинает приобретать глубокую язвенную форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *