Лук репчатый — польза и вред

Зачастую, думая о своем здоровье и о качестве употребляемой пищи, мы вспоминаем о заморских фруктах и их полезности, ищем новую информацию о неизвестных продуктах. При этом совсем забываем о тех продуктах, которые рядом. Лук репчатый — польза и вред.

Давно доказано, что организм лучше всего воспринимает ту пищу, овощи и фрукты, которые выращены в местности, где был рожден человек. Обратите на это внимание.

Лук репчатый польза и вред

Каждый день на нашей кухне используется лук, мы добавляем его в различные блюда. Но чаще всего мы вспоминаем о его полезности, когда подвергаемся простудным заболеваниям. Лук репчатый — польза — известный своей ценностью овощ, который нужно включать в свой рацион каждый день.

С его помощью наш организм пополняется витаминами и минералами. Лук содержит витамины группы В, А и С, а также микроэлементы кальций, фтор, железо, магний, серу. А лук вместе с чесноком – это сильное средство от простудных заболеваний, воспалительных процессов.

Причем достаточно просто поставить нарезанную луковицу возле болеющего, так как в луке содержатся фитонциды, которые обеззараживают воздух, уничтожают вирусы гриппа. Лук – отличный антибиотик.

Лук репчатый — польза и вред

Репчатый лук – польза. Отличное средство при гнойных заболеваниях: гнойных ранах и язвах, гнойных заболеваний уха, грибковых и гнойных кожных заболеваниях и панариция, простого стоматита, также получены хорошие результаты при лечении луком туберкулеза легких.

Читайте также:  Что делать при вывихе

Чтобы польза лука была максимальной, лучше его употреблять в сыром виде. Неприятный запах можно удалить простым способом: положить порезанный лук в уксусный раствор (на стакан воды 2 ст. ложки 9%-ного уксуса) на 10-15 минут.

Лук репчатый – польза — при регулярном употреблении очищает кровь, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ. При болях в горле и кашле отличным средством является смесь сахара со свежим соком лука.

Также сок лука принимают при бессоннице, неврологических заболеваниях, ревматизме. Репчатый лук добавляют также в другие составы при лечении бородавок, гастрита, укусов комаров, геморроя.

Синий лук репчатый – польза и вред. В синем репчатом луке больше, по сравнению с остальными, содержится витамина С. Поэтому при ангине, гриппе, хроническом тонзиллите, ОРВИ, ОРЗ лучше применять его. Очень вкусен и полезен луковый салат (лук, картофель и растительное масло).

Добавляют в другие салаты, так как этот лук не такой горький и более сочный, по сравнению с другими видами лука. Пицца получается сочной, если из колец синего лука выложить нижний слой.

Зеленый лук – польза и вред, полезно есть людям с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких. Но не переусердствуйте, так как в его составе есть клетчатка, которая трудно усваивается, а также вещества, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, желудка.

Если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря и печени, тогда потребление зеленого лука нужно ограничить, в день можно 2-3 перышка. Лучше всего употреблять в салатах с добавлением растительного масла. Тогда сохраняются все полезные вещества.

Читайте также:  Как уберечься от рака

У зеленого лука в перьях больше витаминов содержится, чем в луковице. Его полезно употреблять при заболеваниях почек (мочекаменной болезни), ревматизме, ожирении, при отложении солей. В составе лука-порея много калия, поэтому он дает мочегонный эффект.

Удлиненный лук репчатый – польза и вред. В нем большое содержание витаминов С, В1, В, А. Благотворно влияет на тонус кишечника, на повышение секреции пищеварительных желез. Полезно употреблять при хронических запорах и атонии кишечника, при лечении атеросклероза, также нормализует менструации.

Но! Не стоит им увлекаться при заболевании сердца, печени! Очень сочный лук, поэтому в кулинарии хорош для супов, вторых блюд и для засолки.

Лук-севок – польза. Как и его братья, содержит колоссальное содержание витамина С, В1, В. Является глистогонным средством, для этого нужно ежедневно съедать по 15-20 грамм свежего лука на протяжении 7-10 дней. Эффективное средство при выпадении волос – измельчить очищенную луковицу блендером, в кофемолке, полученную свежую кашицу втирать в кожу головы.

Пропаренный с сахаром лук полезно использовать при заболеваниях печени. В кулинарии маленькие, крепкие луковицы не нарезают. Их целиком маринуют или запекают с мясом. Это красиво, вкусно и полезно.

Лук репчатый – вред

Аккуратно употреблять тем, у кого расстройства пищеварения, так как лук действует раздражающе на слизистые оболочки кишечника, из-за этого могут появиться боли в животе. При избыточном употреблении лука может подняться кровяное давление, случиться приступ бронхиальной астмы.

Читайте также:  Легкий способ бросить курить. Как это сделать?

Поэтому, если вы – гипертоник или астматик, то потребление лука нужно сократить или вообще исключить из рациона, этот вопрос вам нужно решить с лечащим врачом. Лук репчатый – вред, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то вам тоже нужно сократить количество лука в рационе, лук повышает уровень кислотности.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *