Почему тянет на… разные вкусы

Знаете ли вы, что те или иные пищевые привязанности продиктованы не только привычкой к определенным блюдам, но и состоянием здоровья в конкретный момент? Особенно если речь идет о непреодолимом желании съесть те или иные продукты.

Как правило, организм либо требует того, в чем ощущает острую нехватку, либо инстинктивно выбирает то, что может способствовать излечению какого-то недомогания.

Почему тянет на разные вкусы

Почему тянет на сладкое

Почему тянет на сладкое — это связано с недостатком глюкозы, который обусловлен значительными энергопотерями — обычно за счет выраженного нервного истощения при активной умственной работе, стрессах, бессоннице, тяжелых физических нагрузках. Также потребность в глюкозе растет при длительном следовании строгим диетам, полностью исключающим сахара и жиры.

Как правило, тянет на сладкое в сочетании с пристрастием к сдобе, что неудивительно: изделия из белой муки представляют собой легкоусвояемые углеводы, которые в организме быстро превращаются в ту же глюкозу.

В любом случае, эти желания нужно сдерживать: избыток сахара не только ведет к быстрому набору лишнего веса, но и может спровоцировать тяжелое заболевание — сахарный диабет. Поэтому лучше вовсе отказаться от приторных сладостей и сдобы, ограничившись черным шоколадом, фруктами и медом, который содержит наименее опасную для организма фруктозу.

Вдобавок можно добавлять в пищу небольшое количество орехов, содержащих и сахара, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые также участвуют в пополнении энергетического потенциала организма.

Читайте также:  ГЛПС что это такое? ГЛПС симптомы

Почему тянет на соленое

Тянет на соленое, желание подсолить пищу или просто поесть солененького связано с объем-зависимой гипертонией (один из случаев гипертонической болезни). В этом случае соль нужно срочно ограничивать, практически перейдя на бессолевую диету. В противном случае неизбежны стабильное повышение давление и появление отеков, поскольку соль задерживает в организме воду.

Почему тянет на кислое

Страсть к кислым овощам, фруктам и ягодам (лимонам, клюкве, квашеной капусте) может быть обусловлена пониженной кислотностью желудка, а также состояниями, при которых организму требуется повышенное содержание витамина С, — грипп, ОРВИ, инфекционные заболевания. Однако, когда тянет на кислое, перебарщивать не стоит: во-первых, это может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать гастрит или язву, а во-вторых, избыток витамина С способствует появлению аллергии и камней в почках.

Почему тянет на острое

Когда тянет на острое, приверженность к острой пище, помимо любви к привычной национальной кухне (кавказской, среднеазиатской и т.д.), может свидетельствовать о синдроме ленивого желудка, при котором процесс эвакуации и переваривания пищи весьма замедлен. А острое (как, кстати, и горькое) ускоряет этот процесс. Но перебарщивать с пряностями нельзя — их избыток может физически травмировать слизистую желудка, приведя, опять-таки, к язве.

Почему тянет на молочное

Непонятно, на первый взгляд, почему тянет на молочное, это связано чаще всего с желудочно-кишечными расстройствами, в основном, рефлюксной болезнью, гастритами и язвенной болезнью. Дело в том, что в молочных продуктах в больших количествах содержатся незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и лейцин), которые участвуют в построении слизистой желудка.

Читайте также:  Подушка Асония

А кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) еще и обволакивают внутреннюю поверхность желудка, предотвращая болевые приступы и спазмы. Естественно, из всех молочных продуктов нужно выбирать те, что имеют минимальную жирность, но не нулевую: обезжиренные продукты попросту не усваиваются, да и на вкус не слишком приятны.

Тяга к рыбе и морепродуктам

Стремление поесть рыбы или морепродуктов свидетельствует о нехватке в организме йода либо фосфора. Как правило, такие состояния отмечаются у беременных, спортсменов и людей, которые занимаются активной умственной работой.

При выборе между рыбой и морепродуктами (мидии, креветки, осьминоги и т.д.) нужно помнить, что хотя в рыбе нужных организму веществ меньше, употреблять ее безопасней — она легче усваивается и менее аллергенна.

комментария 4

  1. Musa:

    Мы любим вкусно поесть, а в это входит: солёное, вкусное, жареное и т.д. вот. И поэтому у нас есть рецепторы, а у кого их нет — жизнь не интересно!!!

  2. Андрей:

    Всё это очень логично,если наш организм,что то требует это значит ему чего не хватает,но это не означает,что надо бить во все колокола,что мы чем то больны.Нет просто нам действительно чего то не хватает,каких то витаминов или чего-нибудь ещё.Если чего хочешь возьми и съешь!

  3. Liliya T.:

    Нужно кушать, что организм просит, хочет молочного-да пожалуйста! Я вот уже несколько дней ем манку на завтрак и ужин, с маслом и сметаной-никогда такого не хотелось, а сейчас за уши не оттянешь.

  4. Алена:

    Мне кажется, надо кушать все и по-маленьку, тогда и хотеться ничего не будет. И витамины принимать вовремя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *