Продукты, повышающие иммунитет

В зимнюю пору, как никогда, важно защитить себя от гриппа и других простудных заболеваний. Помимо вакцин и противовирусных средств, защититься от болезни поможет обычная профилактика, которая включает закаливание, спорт, отказ от вредных привычек и алкоголя, прогулки. А также включение в рацион продуктов, препятствующих размножению бактерий и укрепляющих иммунитет.

Продукты, повышающие иммунитет

Рассмотрим продукты, повышающие иммунитет

1) Чистая вода.
Пить воду нужно не только в жаркую пору, но и зимой. Организму вода жизненно необходима для сохранения жидкости в слизистых оболочек тела. Если влаги будет недостаточно, велик риск возникновения трещин, через которые будут просачиваться вирусы и бактерии.

2) Чай — продукты, повышающие иммунитет.
Не многие любят пить обычную воду и стараются пополнить водный баланс черным, зеленым или другим чаем. В ходе исследований оказалось, что в крови людей пьющих по 5-6 чашек этого напитка, обнаружилось больше противовирусных веществ, чем в крови людей, не потребляющих чай или потребляющих его в гораздо меньшем количестве. Горячие напитки согревают в зимний день и отчищают заложенные носовые каналы, совмещая приятное с полезным.

3) Бульон из курицы.
Немногие знают, что куриный бульон не дает перемещаться воспалительным клеткам по организму, препятствуя возникновению простудных болезней, бронхита и ангины. Во время приготовления курицы, из птицы освобождается аминокислота цистеин, позволяющая выводить мокроту из легких.

Продукты, повышающие иммунитетДаже если вы не употребляете в своем рационе соль, лучше дополнить ей бульон. В малых количествах она так же способствует быстрому излечению и выводу мокроты, являясь некой альтернативой дорогим лекарствам. А положив в бульон замороженные овощи и специи можно получить отличное имунноукрепляющее средство.

Читайте также:  Как лечить ларингит у детей

4) Продукты, повышающие иммунитет – чеснок. Всем известно, что чеснок защищает от вирусов и способствует укреплению иммунитета. Все происходит из-за наличия в нем вещества аллицина, выполняющего функции защитника иммунитета.

В ходе исследований выяснилось, что среди пациентов, потреблявших в течении 12 недель чесночный экстракт, болезни избежали почти 90 % исследуемых. Если поедание чеснока для вас слишком экзотическое занятие – нарежьте его в бульон или добавьте в витаминный салат из морковки или свеклы.

5) Грибы.
Грибы рейши, шиитаке, лисички и шампиньоны поддержат иммунную систему в тонусе и не дадут ослабить её вредным микроорганизмом. Так же грибы увеличивают количество и активность лейкоцитов.

6) Мясо говядины и другие продукты с цинком — продукты, повышающие иммунитет.
Говядина содержит большое количество цинка, который в свою очередь помогает лейкоцитам активнее распознавать вирусы и вредные бактерии. При недостатке цинка увеличивается шанс заразиться куда более опасными инфекциями, чем обычная простуда. Кроме говядины, цинк содержится в орехах кешью, бобах, йогуртах и крабах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *