Содержание углеводов в продуктах питания

Поделитесь с друзьями:

Сбалансированное питание – залог здоровья. Питание должно быть насыщено полезными веществами и продуктами. Существует три основные группы таких веществ: белки, жиры и углеводы. И данная статья опишет именно последние.

Будет бесполезно записывать в одну статью длинные химические формулы, которые объяснят, что такое углеводы. Легче просто сказать, что углеводы – основной источник калорий, которые дают человеку энергию. И их разделяют на два типа:

  • простые;
  • сложные.

Отличаются углеводы друг от друга временем, которое тратит организм на их переваривание.

По названию можно понять, что простые углеводы усваиваются организмом за короткий срок. В крови резко увеличивается количество инсулина и углеводы перерабатываются в жир.

Сложные же углеводы расщепляются медленно и насыщают надолго (от трёх до пяти часов). Вывод ясен: в рационе быстрых (простых) углеводов должно быть немного, около 10-15% всего суточного рациона. Сложные должны быть на первом месте. Они не будут препятствовать на пути к цели, будь то похудение, набор массы или просто поддержание фигуры.

Содержание углеводов в продуктах питания

Простые углеводы есть в продуктах, таких как:

  • фрукты,
  • мёд,
  • молочные и кисломолочные продукты.

Сложные углеводы в рационе человека – это:

  • крупы,
  • злаки,
  • бобовые.

Есть особая группа углеводов – пищевые волокна, которые человеческим организмом не перевариваются. Их также должно быть много в рационе. Присутствие в рационе пищевых волокон отвечает за работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Польза арбуза

Отдельного внимания заслуживает пшеничная мука – к какой группе углеводов она относится? По сути, это сложные углеводы – злаки. Но, к сожалению, не всё так просто. Мука – это переработанные злаковые продукты. Её крупицы очень мелкие и все полезные вещества, а в особенности пищевые волокна, утеряны. Также в муке много крахмала, который просто засоряет желудок.

Так что употребление различных тортов, пирожных, печенья и конфет стоит сократить. Если отказаться сил нет, стоит найти полезную альтернативу – протеиновые батончики, протеиновые кексы, специальные джемы, содержащие в себе лишь природный сахар (фруктозу). И это далеко не всё – на полках магазинов в современном мире здоровые полезные сладости вытесняют вредные.

Стоит помнить, что даже слишком большое количество сложных углеводов вредит здоровью. Даже они могут отложиться в жир, есть можно всё – главное, знать меру. Тогда никакие изнуряющие диеты никогда не понадобятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *