Соя – польза и вред растительного белка

Поделитесь с друзьями:

Возлюби овсянку на завтрак, а яблоко на перекус или коротко о клетчатке

Пожалуй, каждый, кто хотя бы раз задумывался о правильном питании, сталкивался с советом употреблять 5 фруктов и овощей в день, а также отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и макаронам. Это необходимо из-за содержащейся в них натуральной клетчатки, которая важна для нашего здоровья. Растительные волокна нужны здоровому человеку для сбалансированного рациона, широко распространены в спортивном питании, также популярна клетчатка при похудении.

Содержат столь необходимые нам волокна все фрукты, овощи и злаки, но количество зависит от вида, а порой и сорта растения.

Соя – польза и вред растительного белка

Соя — польза

Свойства и применение

Клетчатка способствует снижению сахара и инсулина в крови, помогает при похудении, профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа, нормализации кишечной микрофлоры и работы пищеварительной системы. Также она быстро и надолго насыщает, препятствуя перееданию.

Клетчатку принято делить на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка, попадая в желудок, превращается в гелеобразное вещество, увеличивается в объеме в 7 раз и заполняет пространство – это дает чувство сытости. Связывает токсины и другие не идущие на благо здоровью вещества, продвигается дальше по желудочно-кишечному тракту. Тут эта масса питает полезные бактерии, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов и овощей. Лидеры по ее содержанию:

• яблоки

• груши

• бананы

Читайте также:  Как проснуться бодрым

• капуста

• морковь

• цитрусы

• тыква

• овсянка

• злаки

• свекла

• чиа

• лен

В продаже можно найти псиллиум – сухой порошок из семян подорожника, содержащий большое количество водорастворимой клетчатки. Употреблять его нужно в строгом соответствии с инструкцией.

Соя – польза и вред растительного белка

Нерастворимая клетчатка, как понятно из названия, таких метаморфоз не претерпевает, в желудке не переваривается, проходя по ЖКТ, стимулирует его работу. Большое количество нерастворимой клетчатки в стеблях и оболочках, пшенице, отрубях, цельнозерновых продуктах.

Нужно понимать, что пищевые волокна есть в том или ином количестве во всех продуктах растительного происхождения, однако пропорция растворимой и нерастворимой клетчатки разная, а значит стоит максимально разнообразить ее источники и употреблять продукты, по возможности, с кожурой.

Соя – польза и вред растительного белка

Если по тем или иным причинам вам не удается получать необходимое количество клетчатки с пищей, на помощь придут пищевые добавки. Перед их применением стоит тщательно изучить инструкцию и посоветоваться с врачом. Так как продукт имеет противопоказания (например, не подходит людям, страдающим заболеваниями кишечника). Норма клетчатки в среднем около 30 грамм в сутки для взрослого человека. Детям до трех лет она противопоказана, так как может повредить кишечник. Причем диетологи не рекомендуют вводить добавку в рацион резко: дозировку стоит увеличивать постепенно на протяжении месяца-полутора. Клетчатка для похудения принимается курсами по два месяца, между которыми делаются месячные перерывы. Во время приема рекомендуется увеличить количество потребляемой воды.

Читайте также:  Сдача крови на донорство, правила

Тут тоже много интересного 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *