Спортивное питание. Креатин

Поделитесь с друзьями:

Белок (протеин, англ. protein от греческого πρώτειος, что означает «первичный») является органическим веществом, которое выполняет жизненно важные функции на клеточном уровне. Протеины представляют собой органические полимеры, они состоят из аминокислот, которые образуют цепочки с помощью пептидных связей. В любом организме с участием этих аминокислот формируются и восстанавливаются все виды тканей, происходит обмен веществ, работают гормональная и иммунная системы.

Для человека, как и всех живых существ, протеин очень важен, поскольку входит в состав каждой клетки. Кроме формирования ткани мышц, протеин является основной структурной составляющей волос, ногтей и кожи. Также белки играют большую роль в функционировании иммунной системы, то есть формируют стойкость организма к различным заболеваниям.

Протеин — основа мышечной ткани, поэтому для людей, активно занимающихся спортом, фитнесом, бодибилдингом, является основополагающим ингредиентом в питании. Спортсменам необходимо обеспечить поступление большего количества белка в организм, чем людям, живущим без высоких физических нагрузок. Кроме полноценного повседневного пищевого рациона им необходимо принимать протеиновые добавки.

В спортивном питании протеином называют специализированный быстро усвояемый продукт с высоким содержанием белка. Спортивные протеины — это порошкообразные смеси, предназначенные для дополнения пищевого рациона атлетов и обеспечения организма достаточным количеством белка. Прием протеина важен для:

  • повышения выносливости и силы;
  • наращивания мышечной массы;
  • восстановления после тренировок;
  • похудения (сушка, уменьшение жировой прослойки).

Купить который не проблематично на сайте https://waysport.com.ua/product-category/kreatiny/.

Читайте также:  Вред мобильного телефона

Виды протеина

1) Сывороточный протеин (whey, сыворотка) — наиболее популярный, используется как для наращивания мышечной массы так и для похудения, усваивается достаточно быстро (до 40 мин).
Основным сырьем для его производства является молочная сыворотка. Она пастеризуется и подвергается фильтрации, после чего концентрат высушивается. Современные технологии позволяют получать изолят и гидролизат протеина с очень высоким содержанием белка.

2) Казеин имеет высокую биологическую ценность, применяется как для роста мышц, так и для похудения. Усваивается медленно (до 6 часов).
80% всех молочных белков составляет именно казеин, и этот вид протеина тоже получают из молока.

3) Говяжий (мясной) протеин характеризуется высокой биологической доступностью и скоростью усвоения, сравнимой с таковой для сывороточного изолята (до 40 мин).
Цена этого вида протеина выше, однако он не имеет сильно выраженных преимуществ по сравнению с сывороточным. Подходит для тех, кто имеет непереносимость лактозы. Сырьем для производства служит в основном говядина, из которой удаляются насыщенные жиры и, следовательно, холестерин.

4) Растительный протеин получают преимущественно из соевых бобов. Он дешевый в производстве, имеет полноценный аминокислотный состав, время усвоения — до 1,5 часа. Подходит для людей, которые не переносят лактозу, также этот вид протеина выбирают вегетарианцы и веганы.

5) Белки яиц тоже используются для производства протеина для спортивного питания. В желтках довольно высокое содержание жиров, поэтому их не берут. Преимущества данного вида — сбалансированный аминокислотный состав, малое количество жиров, быстрое усвоение. Недостатки — высокая цена, не подходит людям, у которых есть аллергия на яйца.

Читайте также:  Cпециальные слуховые аппараты

6) Комплексные протеиновые добавки состоят из быстро усваиваемых и медленных белков. Это смесь сывороточного, яичного протеинов и казеина. Среднее время усвоения — до 1,5 часа.***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *