Творог – польза и вред

В давние времена творог был любимым лакомством. Творог — вкусный кисломолочный продукт. Благодаря своей питательной ценности, очень полезен для здоровья. Получают его путем сквашивания и ферментирования молока, и выделяя из него белок.

Творог – польза и вред. Творог обладает большой питательной ценностью. Его состав, включает в себя много полезных веществ и микроэлементов. Наибольшей ценностью является то, что в его состав входит большое количество кальция, благодаря которому, укрепляется костная ткань.

Творог – польза и вред

Творог незаменим растущему организму и людям пожилого возраста. Именно в пожилом возрасте возникает риск развития остеопороза. К плюсам данного продукта следует отнести и его сбалансированность и легкоусвояемость.

Творог поднимает тонус организма и насыщает его микроэлементами, укрепляет сердечную мышцу. Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системе. Белок, содержащийся в твороге, способствует устранению болезней печени, поджелудочной железы. Устраняет аллергические реакции. Отлично укрепляет иммунную систему, снимает стрессы.

Польза творога

К плюсам можно отнести и применение творога для приготовления косметических масок для лица и волос, в домашних условиях. Такие маски отлично отбеливают, придают свежесть, устраняют следы усталости, отлично питают и превосходно увлажняют кожу лица. Волосы, после использования такой маски, приобретают блеск, шелковистость, проходит перхоть.

Творог – польза и вред
Творог бывает следующих видов:

  • Жирный.
  • Полужирный.
  • Обезжиренный.

Вред творога

Большое употребление творога с высоким содержанием жира, может отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Полужирный творог, подойдет тем, кто ценит вкусовые качества, но следит за состоянием пищеварительной системы.

Читайте также:  Касторовое масло

Обезжиренный творог, чаще выбирают люди, следящие за фигурой и весом. Диетологи рекомендуют этот продукт в составе диет. Большое содержание белка, помогает быстро сбросить лишний вес. Именно его спортсмены употребляют в период сушки.

Несомненно, творог является полезным молочным продуктом. Состав его очень полезен и вреда для организма не несет. Нанести вред желудку может избыточное употребление творога, повышая кислотность. Творог противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Людям, с повышенной кислотностью желудка, следует употреблять творог с осторожностью. Превышение нормы употребления творога, может вызывать запоры.
Творог – польза и вред
Творог – польза и вред. Чтобы насладиться вкусным творогом, нужно купить качественный продукт. Лучше выбирать творог домашнего приготовления. При выборе творога в магазине, можно попросить заключение санитарной службы. Особенно внимательно нужно выбирать творог, в жаркий период.

Из-за воздействия высоких температур, в нем могут развиваться болезнетворные бактерии. Появляется высокая вероятность отравлений и развития аллергических реакций. Перед покупкой, следует обратить внимание на дату производства, срок годности, условия хранения и состав. Качественный творог изготовлен в соответствии с ГОСТ.

1 комментарий

  1. Денис:

    Из-за проблем с поджелудочной железой, употребляю в пищу только нежирный творог, домашнего приготовления. Он ведь такой полезный. По содержанию легкоусвояемого кальция его можно поставить на первое место среди всех продуктов. Плюс, он содержит, не мало молочного, а значит и полноценного, белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *