Влияние овощей на щитовидную железу

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, содержащий йод и вырабатываемый йодсодержащие гормоны. Щитовидка участвует во многих обменных процессах, происходящих в организме. Она выполняет множество важных функций в организме человека. Щитовидная железа способствует нормализации обменных процессов, делению и росту клеток, восстановлению и укреплению костной системы. Важно поддерживать норму гормонов эндокринного органа, в противном случае развиваются тяжёлые заболевания. Для этого важно употреблять продукты, богатые йодом. Это основной компонент, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Именно дефицит йода приводит к дисфункции ее работы, за счет чего и возникают заболевания. При этом дефицит йода практически невозможно вылечить. Но любое лечение необходимо проводить после консультации врача эндокринолога — https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html

Сотрудники кафедры диетологии и питании в Гарвардской школе здоровья населения, доказали факт о том, что при большом употреблении зеленых овощей, таких как брокколи, брюссельская капуста, листья салата могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. А именно гипотиреоз. При данном заболевании происходит гипофункция щитовидки, то есть йодсодержащие гормоны щитовидной железы вырабатываются в малых количествах. Клиническая картина заболевания описывается такими жалобами, как вялость, сонливость, ожирение, утомляемость, снижение работоспособности. Также при данной патологии развиваются нарушения функций нервной системы, со временем снижается интеллект, ухудшается внимание и память. Помимо увеличения веса, пациенты постоянно чувствуют зябкость или озноб, то есть гипотермия.

При нормальном употреблении зелёных овощей никаких проблем с эндокринной системой не возникает. Вред для здоровья могут принести зелёные овощи, употребляемые постоянно и в больших количествах, особенно это касается веганов. Ситуация усугубляется, если у человека уже имеются заболевания, связанные с эндокринной системой. Стоит отметить, что научные сотрудники кафедры диетологии уверяют, что опасность для здоровья несет употребление больших количеств именно капусты. Что касается зеленых овощей, типа цуккини, кабаков и сельдерея, то они являются безопасными. Также в рацион следует включать овощи, способствующие накоплению йода в организме.

Читайте также:  Картофель - польза и вред

При нарушении функции щитовидной железы специалисты рекомендуют придерживаться определенной диеты. Она включает в себя продукты, содержащие йод. К таким продуктам можно отнести орехи, корнеплоды, свежие фрукты. Эффективное терапевтическое действие на щитовидную железу оказывают злаки, например, пшеница, овёс, ячмень, а из бобовых – фасоль и чечевица. Стоит учитывать, что для взрослых суточная доза йода должна быть не менее 150 мкг. При этом нужно отказаться от таких продуктов как кофе, алкоголь, солёных и копченых продуктов, а также консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *