Зеленый чай — польза и вред

Поделитесь с друзьями:

Технология производства

Китайские производители жасмина снимают урожай четыре раза в год – с мая по октябрь. Самые ароматные и потому ценные бутоны снимают с кустарника летом.  Для смешивания с чайным листом выбирают нераскрывшиеся, но не зелёные бутоны без повреждений. После сушки их вручную сортируют, отделяя зелёные соцветия и черенки.

Соотношение жасминового цветка и чайного листа зависит от конкретного напитка. Например, для Жасминовых жемчужин (Моли Чжень Чжу) нужно равное их количество. После длительной ароматизации цветки убирают, чтобы смесь не начала преть.

Существует две технологии ароматизации жасминового чая: Сычуаньская и Фуцзяньская. Основное сырьё – зелёный или белый чай ранневесеннего сбора. Лепестки жасмина собирают в июле-сентябре.

Сычуаньская технология производства

В Сычуань после утреннего сбора жасминовые цветы раскладывают в прохладном месте и оставляют до следующей ночи. Когда вечером они начинают раскрываться, цветки смешивают с уже сушеным чаем. Он напитывается насыщенным ярким ароматом.

Из-за прения через несколько часов чай в кучах нагреваются. Его рассыпаются, убирают жасмин, а затем снова добавляют для ароматизации. Для обычных сортов применяют 3-4 цикла, для элитных – до 7.

Главное – не количество этапов, а степень насыщения запахом. Чай по-прежнему должен быть на первом месте: около 70% аромата нужно от него, и около 30% — от цветов. Если жасмина слишком мало, он не чувствуется, если слишком много – горчит.

Читайте также:  Быстрое средство от запора

Для ароматизации 1 килограмма чая сычуаньским методом надо 1,33 кг жасмина.

Фунцзяньская технология производства

В Фуцзянь жасмин собирают в полдень, когда на лепестках нет росы. Благодаря этому в сушёный чай попадает меньше влаги. Созревшие крупные цветы с белых бутонов (не меньше 1,5 см в длину) доставляют на фабрику к 16:00 и выдерживают при +38-40°C. Это способствует быстрому и сильному раскрытию аромата. При этом необходимо, чтобы бутон раскрывался лишь частично.

В 20:00 жасмин смешивают с чаем кучками. Теперь при +32-37°C листья напитываются запахом цветов. Спустя пару часов разогретые кучи разгребают, заменяют лепестки жасмина новыми и снова выдерживают в кучах. Чаще всего используют 4 цикла ароматизации, но некоторые мастера отклоняются в большую сторону для лучшего насыщения.

Зеленый чай - польза и вред

Популярные сорта

Глаз Феникса – Фэн Янь

Чай с высокогорной юнаньской плантации «Дворец луны». Производится из молодых листков, почек и крупных цветков белого жасмина. По форме напоминает глаз Феникса. Чем моложе сбор, тем ярче вкус и аромат, поэтому Фэн Янь ценят за свежесть, а не выдержку.

Жасминовое кольцо – Хуа Юй Хуань

Для производства этого сорта чайные листы в день сбора накручивают на бамбуковые палочки и ароматизируют крупными цветочными лепестками. Жасмин придаёт настою сладковатый вкус, поэтому его приятно пить без добавок даже любителям чая с сахаром. Созерцание медленно разворачивающихся колечек во время заваривания приносит дополнительное эстетическое удовольствие.

Читайте также:  Какие бывают витаминные комплексы для собак

Жасминовые жемчужины – Хуа Лун Чжу

Один из основных жасминовых чаёв, который получил название благодаря тому, что в скрутке похож на речные жемчужины. Чайный лист для Хуа Лун Чжу собирают строго во время цветения жасмина, чтобы использовать для ароматизации свежайшие лепестки.

В настое Хуа Лун Чжу дат прозрачный янтарный напиток с деликатным вкусом и мягкими сладковатыми нотами. Отличный выбор для согревающего чаепития зимой или в начале весны, дополненного танцем раскрывающихся чайных жемчужин.

Зеленый чай - польза и вред

Жасминовая снежинка – Моли Сюэ Хуа

Этот сбор делают из молодых листочков, покрытых светлым пухом, скручивая их в форму снежинки или улитки. Жасмин для Моли Сюэ Хуа собирается в течение двух самых жарких недель года в провинции Фучжоу. Такие лепестки отличаются сильным ароматом, но при этом не скрывают, а дополняют вкус чая. Изумрудный напиток имеет нежный вкус с медовыми нотами.

Жасминовая спираль – Хуа Чжень Ло

Зелёный чай с жасмином из Фуцзянь, для которого отбирают нежные ранневесенние листовые почки и скручивают их в спиральки. Заваренный Хуа Чжень Ло обретает мягкий сладковатый вкус, дополненный цветочными и мятными нотами в аромате.

Зеленый чай - польза и вред

Классический – Моли Хуа Ча

Традиционный зелёный жасминовый чай, в котором верхние ворсистые листочки скручены и ароматизированы лепестками жасмина. Считается хорошим выбором для знакомства с этой категорией чаёв, потому что жасминовые и чайные составляющие здесь сбалансированы ровнее всего.

Читайте также:  Имбирь полезные рецепты

Тут тоже много интересного 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *