• Вт. Июн 15th, 2021

10 плюсов лапароскопии при кисте яичника

В том случае, если после нескольких менструальных циклов киста яичника не рассасывается самостоятельно или под действием гормональных препаратов, врач-гинеколог поднимает вопрос о необходимости хирургического лечения. При этом потребность в нем возрастает в разы, если диаметр новообразования превышает 50 мм, в его полости определяются плотные включения, или если имеются признаки нарушения работы репродуктивных органов, которые могут быть связаны с ним.

В пользу операции говорит тот факт, что она служит единственным радикальным способом решения проблемы. Лекарственные препараты могут замедлять рост опухоли и устранять имеющиеся симптомы, но не ликвидируют кисту. А значит, сохранится риск ее озлокачествления и развития воспалительного процесса в фолликулярной ткани. Кроме того, если опухоль растет на узком основании – «ножке» — останется вероятность того, что основание перекрутится и вызовет омертвление и распад опухолевого узла.
Однако многие женщины настороженно относятся к хирургическому лечению, опасаясь, что оно неблагоприятно скажется на их здоровье в целом. Это опасение было обоснованным в то время, когда хирурги не имели в своем распоряжении технологичного оборудования, и действовали практически вслепую, без полного обследования и контроля над динамикой процесса.
Сегодня все хорошо оборудованные клиники страны выполняют удаление кисты лапароскопически, а ведущие хирурги – такие, как профессор Пучков К.В. – разрабатывают специальные методики, благодаря которым операция становится еще более безопасной и эффективной.
В целом, лапароскопия имеет 10 основных преимуществ перед традиционным (полостным) вмешательством:

Читайте также:  Спортивное питание. Креатин

 

На теле не остается грубых рубцов, следы от операции получаются практически незаметными. А если вмешательство проводится через влагалищный доступ или пупочное кольцо, на стенке живота не выполняются даже небольшие разрезы.
В послеоперационном периоде отсутствуют боли. Повреждается меньше здоровых тканей, а потому и уменьшается боль: небольшой порез всегда болит меньше, чем огромная рана.
Уже в первый день после операции женщина начинает вставать и кушать. Через несколько дней она покидает больницу.
За счет использования технологичных инструментов и современных шовных материалов, уменьшается объем кровопотери. Сводится на нет вероятность развития анемии в послеоперационном периоде. Это немаловажный момент, поскольку многие женщины пребывают в состоянии скрытого дефицита железа, и после полостной операции они с трудом восстанавливают нормальный уровень гемоглобина.
Снижается вероятность развития спаечной болезни. В брюшную полость изливается меньше крови, поверхность органов не пересушивается воздухом. Поэтому спайки образуются реже. А при использовании противоспаечных гелей и барьеров вероятность их образования сходит на нет.
Действия хирурга становятся максимально точными. Способствует тому и применение миниатюрных инструментов, и возможность многократного увеличения изображения органа, которую дает только лапароскопия. В результате врач более осторожно обходит крупные кровеносные сосуды и нервы, иссекает образование с минимальным захватом здоровой ткани.
Некоторые кисты могут удаляться в пределах своей капсулы, за счет чего сохраняется фолликулярный запас.
Снижается риск инфекционных осложнений. Операция проводится с минимальным проникновением в брюшную полость, стерильными инструментами. Риск попадания инфекции в операционное поле сводится к нулю.
Женщина раньше возвращается к привычной жизни.
При необходимости, проводится лечение сопутствующих хирургических патологий.

Читайте также:  Обливание холодной водой

Таким образом, лапароскопическое лечение кисты восстанавливает здоровье женщины с минимальным риском осложнений. Оно считается «золотым стандартом» лечения этой патологии в мире.

iWoman
29.05.2020 570

Источник: iwoman.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *