Батат еще нарекается, как сладкая картошка. Это долголетнее теплолюбивое растение. Стебелек у него ползучий достигает длины до пяти метров, укореняется в узлах. Боковые корешки уплотняются, создавая картофель батат массой от одного до пяти килограмма.
Клубни содержат до двух процентов протеина, до одного процента жира, двадцать шесть процентов углеводов, различные минералы, соли, витамины и шестьдесят девять процентов воды.
По питательности батат существенно превышает обычную картошку. Если в одном килограмме картошки – 838 ккал, то в килограмме батата – 1237 ккал. Необходимо знать, что в картофелинах батата содержится млечный сок и при разрезании металлическим ножиком он темнеет.
Виды батата — бывают столовые и кормовые. Столовый вид делится на сладкий, полусладкий и не сладкий. В еду употребляют картофелины батата в вареном, поджаренном и печеном виде. Из него можно также приготовить отличное пюре и начинку для пирожков.
Картофель батат – выращивание. Клубнеплод плодится черенками, семенами и ростками. В наших краях лучше использовать всходы при проращивании клубней, заранее подвергнутые обработке однопроцентным составом медного купороса.
В первых числах февраля в парники или посевные ящики укладывают слой в двадцать сантиметров, питательного грунта, а поверх десять сантиметров песка, в какой немного погружают клубни.
Температура для проращивания не должна быть менее двадцати градусов тепла. При возникновении всходов их засыпают удобренным грунтом и поливают теплой водичкой.
Спустя пятьдесят дней всходы вырастают до тридцати сантиметров. Их обрезают ножиком на высоте восемь сантиметров от клубня и сажают в перегнойный грунт в горшки габаритом 12х12 сантиметров. По прохождению полумесяца на оставшихся ростках появляются новые, которые годятся для высадки.
Сладкий картофель батат очень любит тепло, сажать его необходимо в открытую землю не ранее второй половины мая, когда воздух достигнет не менее пятнадцати градусов тепла. Технология высадки семьдесят на семьдесят.
Уход за сладкой картошкой заключается в поливе, рыхлении, подкормок (в особенности азотными удобрениями), а также пришпиливании стеблей для добавочного укоренения. Для того чтобы предохранить сладкий картофель от холодов, его необходимо накрыть клеенкой.
В последних числах октября его осторожно выкапывают и сберегают при температурном режиме 10-12 градусов в хорошенько вентилируемом помещении. Урожайность полтора килограмма с метра квадратного.