Клубника детям: лакомимся с осторожностью

Родителям

В конце мая на юге уже поспела первая клубника. Предприимчивые хозяева выносят излишки клубники на продажу, а рачительные – выращивают сами и заготавливают ягоды на зиму.
Мы не относимся ни к тем, ни к другим. Не ленимся покупать, уплетать в свежем виде, готовить разные вкусности. А еще замораживать, варить варенье и компоты, чтобы иметь возможность продлить удовольствие.

Клубника детям: лакомимся с осторожностью

О ягодах клубники — детям

Вы знали, что: Клубника исключительно опасна для детей с пищевой аллергией. Если у малыша случалась аллергическая реакция на какой-либо продукт, знакомство с ягодой лучше отложить на более поздний срок. В любом случае предложить ребенку клубнику рекомендуют после таких ягод как смородина, малина и черника.

Клубника богата витамином С, b-каротином и фолиевой кислотой. А кроме витаминов в клубнике содержится достаточное количество органических кислот, минеральных веществ и биофлавоноидов (витамина P). Клубника конечно не лидер по содержанию витаминов и полезных веществ, но далеко не бесполезная ягода. К примеру, всем известная облепиха содержит едва ли не все известные витамины. Но разве облепиха способна доставить столько же радости, сколько жменька красных ягод с семечками наружу.

Клубника детям: лакомимся с осторожностью

Органические кислоты, содержащиеся в клубнике, повышают секрецию желудочного сока, а значит, улучшается аппетит, и пища лучше усваивается. Вот вам и способ накормить малоежку, предложив несколько ягод не на десерт, а перед едой.

Читайте также:  Как не потерять уважение детей

Клубника обладает отличными мочегонными и потогонными свойствами. Ее употребление снижает риск возникновения различных вирусных инфекций. Отмечают также ее сильные противовоспалительные и противомикробные свойства. Часто болеющим детям, при наличии противопоказаний, клубника очень даже рекомендуется.

Клубника отлично сочетается с различными молочными продуктами. Не каждый фрукт может похвастаться такими качествами. Такие ее свойства значительно расширяют возможности использования клубники в кулинарии. И добавьте в этот список выпечку с клубникой, кисели, салаты, вареники с клубникой, компоты и прочие вкусности. В общем, можно весь день питаться блюдами с клубникой.

При всей неисправимой пользе клубники для детей, родители должны помнить о некоторых важных моментах.

Клубника детям: лакомимся с осторожностью

Важные моменты о том, как давать клубнику детям

Предложить ягоду ребенку лучше все-таки после года, т.к. очень велик риск аллергии. Первая порция – не больше четвертинки ягоды. Размер ягод клубники, конечно же, может отличаться, поэтому проще всего ориентироваться на чайную ложечку. За несколько дней можно довести объем до целой ягодки. И так постепенно, наблюдая за реакцией детского организма, довести до 40 г ягод в день. Малышам до 2-х лет можно давать до 100 г клубники. К 3-м годам без вреда можно дать 150 г ягод. Детям до 6-ти лет – не больше 200 г клубники в день. Даже таким, казалось бы, взрослым детишкам, не стоит увлекаться мякотными ягодками.

Избыток ягод может вызывать брожение в кишечнике. Как следствие – боли в животике, возможен даже понос. Витамин С, содержащийся в клубнике, может быть опасен при некоторых заболеваниях почек. Если у ребенка есть заболевания желудочно-кишечного тракта, давать ягоды нужно с особой осторожностью, почти как грудничку. А еще лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Читайте также:  Путешествие автостопом

Даже здоровый ребенок может заработать кишечную инфекцию, если будет есть плохо промытые ягоды клубники. Хотя мы в детстве ели ягоды прямо со своей грядки и ничего – обходилось. Сейчас же экология не та, да и дети не те.

Полезными веществами, содержащимися в клубнике, нельзя насытить организм ребенка про запас. Бесполезно наедаться клубникой на всю зиму. Увы, больше чем нужно организму на данный момент, не усвоится. Поэтому, усердствовать не стоит, а лучше соблюдать меру, особенно в отношении детей до 6-лет, пока они вас еще слушают.

Клубника детям: лакомимся с осторожностью

Самая полезная клубника та, которая только что росла на грядке. Потом количество витаминов сокращается. Хотя на сколько именно уменьшается содержание витамина С, вам никто не ответит. Да и сколько его было конкретно с этой ягоде, тоже сложно ответить. Зато минеральные соли и органические кислоты сохраняются при бережном хранении и приготовлении. А уменьшение пищевых волокон при термической обработке может быть даже полезным для детей с проблемами стула и в целом с желудочно-кишечным трактом.

Клубника – это все-таки сезонная ягода. Это не банан, наличие которого и его состав стабильны круглый год. Лакомиться лучше местной ягодой, созревшей по сроку. Привозная ягода, хоть и выращена с соблюдением всего технологического процесса, но больше подходит для украшения торта или приготовления салата для взрослых: с утиной грудкой и черным молотым перцем.

Читайте также:  Детские истерики и неповиновение

Клубника детям: лакомимся с осторожностью

Как выбрать качественную клубнику для ребенка

  1. При выборе клубники, как и любого пищевого продукта, лучше всего смотреть нюхать пробовать на вкус.
  2. Смотрите, чтобы ягоды были без пятен, вмятин, с веселым чашелистиком и бодрым хвостиком.
  3. Ягодки должны быть одного цвета и не слишком темные, сухие и упругие. Слишком крупные ягоды, хоть и привлекательны, но в них больше воды, чем витаминов. Хотя крупная клубника – это сортовая особенность, а не признак особенного ухода и использования химикатов. Есть очень вкусные крупные сорта, и тут бы на помощь пришли собственные вкусовые ощущения.
  4. Качественная клубника должна пахнуть клубникой, а не плесенью, сырой водой, химией или гнилью. Если от одного запаха у вас поднялось настроение и усилилось слюноотделение – надо брать.
  5. Если у вас есть возможность попробовать клубнику перед выбором, сделайте это. В таком случае все предыдущие советы вам не понадобятся: вкусовые ощущения – самые верные.
  6. Клубнику можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. Поэтому, не берите больше, чем могут съесть ваши дети и вы. А что не осилили – заморозили или напекли пирожков.
Оцените пожалуйста статью:
( Пока оценок нет )
BabaRub.Ru
Добавить комментарий