• Пт. Июл 30th, 2021

Многоузловая миома матки: каким будет лечение?

В том случае, если в стенке матки формируется два и более миоматозных узлов, миома считается множественной, или многоузловой. Зачастую узлы имеют различную локализацию, разные размеры, и деформируют тело матки настолько, что выполнение репродуктивной функции становится невозможным. Женщину при этом могут беспокоить боли внизу живота и в области крестца, маточные кровотечения и другие проблемы со здоровьем – в частности, нарушение работы мочевого пузыря и прямой кишки, то есть смежных тазовых органов.

Есть ли надежда на лекарства?
Медикаментозная терапия многоузловой миомы обычно проводится с целью купирования имеющихся симптомов и уменьшения размеров опухолевых узлов. Пациентке могут назначаться:

гормональные препараты – они будут подавлять рост опухолей и способствовать их обратному развитию;
кровоостанавливающие средства – их задачей станет остановка и предотвращение маточных кровотечений;
стероидный противовоспалительные средства – они нужны для того, чтобы снять боль;
слабительные средства – для нормализации работы кишечника.

В ряде случаев лекарства позволяют улучшить самочувствие пациентки и даже достичь некоторого улучшения в картине болезни. Но важно понимать, что:

 

Лекарства продолжают действовать только до тех пор, пока их принимают. Поэтому медикаментозная терапия может продолжаться годами.
Приобретение лекарств становится статьей расхода для пациентки, и зачастую ей приходится выделять весомую часть бюджета для продолжения лечения.
Все лекарственные препараты, особенно при длительном применении, способны вызывать развитие нежелательных лекарственных явлений (побочных эффектов). Решая одни проблемы, они могут спровоцировать появление новых.

Читайте также:  Соя – польза и вред растительного белка

Учитывая эти моменты, доктора склоняются к тому, что консервативную терапию целесообразно использовать только в качестве подготовки к операции, или же в случаях, когда операция противопоказана.
Какой будет операция?
Есть мнение, что полное излечение многоузловой миомы возможно только посредством радикального удаления матки. Но в ряде больниц – например, Швейцарской университетской клинике (https://www.swiss-clinic.ru/) радикальные операции выполняются только в тех случаях, когда решить проблему другим способом становится невозможно, или же сохранение репродуктивной и менструальной функции не представляет ценности для пациентки.
Органосохраняющие операции при множественных опухолях стали возможными благодаря внедрению нового подхода:

во-первых, вмешательство выполняется лапароскопически, то есть при помощи миниатюрного оборудования с возможностью многократного увеличения оперируемого участка;
во-вторых, на время операции в сосудах матки прекращается кровоток (их пережимают мягкими стерильными зажимами). Работа в бескровном поле – это залог хорошего обзора и качественного наложения швов;
в-третьих, хирурги используют инновационный шовный материал и технологичные инструменты (например, ультразвуковые «ножницы»), за счет чего разрезы получаются очень тонкими и точными, а швы – прочными.

Если же все-таки встает вопрос об удалении матки, это вмешательство также выполняется при помощи лапароскопического оборудования, с сохранением (по возможности) шейки. Тем самым обеспечивается хороший косметический эффект и предупреждается выпадение стенок влагалища. Кроме того, особе внимание уделяется профилактике спаечной болезни, что также способствует сохранению хорошего самочувствия пациентки в будущем.

Читайте также:  Профилактика заболеваний поджелудочной железы

iWoman
06.04.2021 26

Источник: iwoman.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *