Полезные свойства куркумы, кукурузных рылец и сиропа мангустина

Что такое куркума?

«Золотой дар богов» – так издревле называли куркуму жители Индии, и на то есть причины. Эту пряную специю тысячелетиями используют в кулинарии, быту, искусстве врачевания и даже в духовных практиках. Она является неизменным атрибутом большинства сакральных обрядов и религиозных праздников. Широко применяется в косметологии, ликероводочной промышленности и многих других сферах. Не все знакомы с лечебными свойствами кукурузных рылец.

Где растет куркума?

Специю получают из корня одноименного растения семейства имбирных. Это красивый цветущий куст, высотой около метра, украшенный крупными зелеными листьями. За высокую декоративность куркуму ценят ландшафтные дизайнеры и просто любители-садоводы.

Сегодня известно около 90 видов растения, но в качестве целебного сырья используют только 4:

  1. Curcuma longa (длинная) – применяется для приготовления пряных смесей, например, карри. Она немного горьковата на вкус, обладает выраженным пряным ароматом. Помимо кулинарии, широко используется в косметологии и медицине.
  2. Curcuma aromatica (ароматная) – не такая пряная, как куркума длинная. Обладает тонким гармоничным вкусом, за что высоко ценится кондитерами. Придает выпечке красивый желтый цвет. Часто используется в качестве натурального красителя при производстве маргарина, сливочного масла, крема, сыра (добавка Е 100).
  3. Curcuma zedoaria (цеодария) – используется для приготовления настоек, ликеров, коктейлей. В отличие от предыдущих сортов, производится не в порошковой форме, а в виде сушеных слайсов цельного корня. Все три вида можно встретить под названием «индийский шафран», или «турмерик».
  4. Curcuma leucorrhizae (круглая) – культивируется в качестве источника крахмала. Скорее техническая, чем пищевая культура.
Читайте также:  Хороший урожай картофеля

Каковы полезные свойства куркумы, вызвавшие ее популярность?

Еще одно очень интересное средство – сироп мангустина, оно заслуживает особого внимания. Чтобы получить пряный порошок, отделяют боковые корни растения. Их очищают, варят, сушат и измельчают в муку. В таком виде пряность можно хранить довольно долго. Она не теряет качеств под воздействием солнечных лучей, не сбивается в твердые комочки. Эту особенность используют производители приправ – куркума помогает смесям сохранять товарный вид.

Куркуминоиды составляют около 2-9% высушенного сырья (107). Куркумин является наиболее распространенным куркуминоидом в специи, обеспечивая около 75% от общего количества ценных веществ. Деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин обычно составляют 10-20% и менее 5% соответственно (108).***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *