Польза и вред перекусов

До сих пор ученые считали, что питаться нужно чаще и небольшими порциями, но современные исследования доказывают вред такого режима питания. В чем проблема?

До сих пор ученые считали, что питаться нужно чаще и небольшими порциями, но современные исследования доказывают вред такого режима питания. В чем проблема?

Многие годы диетологи советовали подпитывать энергию организма многочисленными перекусами между приемами пищи, однако результаты тестов показывают, что это наносит вред организму. Частые перекусы замедляют обмен веществ, могут привести к потере зубов и развитию диабета.

Проблема, по мнению специалистов, заключается в том, что многие люди не придерживаются правила есть немного, соблюдая только частоту приемов пищи. Поэтому они зачастую переедают. Кроме того, перекусы между приемами пищи стимулируют постоянную выработку желудочного сока, что делает нас все время голодными.

Американские ученые уверены, что правильнее будет вернуться к регулярному 3-х разовому питанию без перекусов между приемами пищи. Результаты тестов показали, что именно такой режим питания является более полезным для организма человека.

«Когда мы едим, организм вырабатывает инсулин — гормон, который помогает переносить сахар в клетки. Этой энергии, как правило, хватает на 3 часа. Потом организм начинает потреблять энергию изнутри, то есть сжигать собственные жиры. Если мы постоянно подпитываем организм энергией, сжигания жиров не происходит, и мы полнеем», — объясняют ученые.

Польза и вред перекусов

Вред перекусов

Пожалуй, всем известна ситуация, когда до основного приема пищи еще далеко, а кушать хочется уже сейчас. Известный герой книги «Незнайка на Луне», Пончик, имел свой подход к вопросу — тренировочные или так сказать, разминочные, черновые завтраки, обеды и ужины. Ну, ему-то все шло на пользу, а вот как с подобным подходом в реальной жизни? Ученые провели ряд исследований, посвященных влиянию перекусок между основными приемами пищи на процесс похудения и на здоровье в целом. Вот, что им удалось выяснить.

Читайте также:  Бессолевая диета для похудения

Польза и вред перекусов

Утренняя перекуска может сделать неэффективной вашу диету в большей степени,чем перекуска в любое другое время дня, предупреждают эксперты.

Женщины, проходящие программу по снижению массы тела, которые перекусывали в предполуденное время, потеряли в среднем 7 процентов от их массы тела в течение года, тогда как женщины, которые не перекусывали до обеда, потеряли 11 процентов своего веса.

Желание дополнительно подкрепиться в течении относительно короткого периода времени между завтраком и обедом, как правило, свидетельствует о не вполне здоровом питании, говорят исследователи. Кроме того, по словам специалистов, утренние перекуски — это отнюдь не утоление чувства голода, а, скорее всего, следствие праздности и бесконтрольное обжорство. А вот дополнительные приемы пищи между обедом и ужином, напротив, всецело оправдывают себя, ведь обед и ужин разделяет достаточно большой отрезок времени, и мы успеваем проголодаться.

В исследовании, проводимом в США, принимали участие 123 женщины с избыточным весом и ожирением в возрасте 50-75 лет. 97% женщин сообщили, что перекусывают между основными приемами пищи ежедневно. Из них только 19% перекусывают в период между 10:30 и 11:30.Чаще всего время перекусов среди участниц исследования приходилось на вторую половину дня — 76% поведали, что испытывают желание «перехватить» что-нибудь в период между 14:00 и 15:30.

Польза и вред перекусов

Специалисты пришли к выводу, что очень важно, какие именно продукты мы выбираем с целью «заморить червячка». Так, «здоровые» перекусы при соблюдении диеты помогают достичь своей цели желающим похудеть, ведь они могут легко предотвратить чувство голода. Однако, действенным помощником перекусы станут только тем, кто ест в ответ на истинный голод.

Читайте также:  Пелоидотерапия – лечение грязями

Вместе с тем, исследования показали,что привычки питания в США меняются — люди все чаще и чаще едят не только когда они голодны. Иными словами, еда уже не несет функцию утоления голода, а становится «бессмысленной», что вызывает беспокойство специалистов. Ведь регулярные «бессмысленные» перекусы ведут к потреблению лишних калорий, но это совсем не означает, что во время следующего приема пищи мы съедим меньше.

Польза и вред перекусов

Однако, любителям перекусов не стоит отчаиваться. Исследователи установили любопытную закономерность. Люди, которые балуют себя правильными перекусками, несколько здоровее, чем люди, не перекусывающие вовсе. Такие, любители «подкрепиться» употребляют больше фруктов и больше цельного зерна, чем люди, которые не перекусывают. Так что, остается только правильно выбрать время и продукты для перекусов, и быть здоровыми.

комментариев 5

  1. Елена:

    Я пробовала питаться 3 раза в день с двумя перекусами между ними. Не понравилось. Такое впечатление, что ешь целый день! Сейчас ем 4 раза в день, просто небольшими порциями, и мне нравится.

  2. Инна:

    Я придерживаюсь дробного питания. Ем часто, но маленькими порциями. Поэтому не успеваю сильно проголодаться. Такой режим питания полезен для ЖКТ, нет вздутия живота, ощущения тяжести.

  3. Яна:

    Я когда худею, то от перекусов отказываюсь, в них всё ЗЛО, ведь употребляю я зачастую печенье и другие быстрые снеки, таким образом 500-600 лишних калорий набегает. Поначалу трудно привыкнуть к 3 разовому питанию, но со временем желание перекусывать пропадает.

  4. Иван:

    Мне перекусы реально помогают держать мой вес хоть в каких-то рамках. Особенно если удается перекусывать овощами или не слишком сладкими фруктами, хотя иногда такое меню не дает ощущения полной сытости.

  5. Иван:

    Мнение диетологов относительно пользы минимальных приемов пищи в интревалах между основными трапезами бывает очень разным. Я уверен,что небольшой бутерброд при сильном приступе голода не будет чем-то вредным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *