Подтексты психология одиночества
- Одиночество — изоляция — переживается как вынужденное страдание
- Уединение -переживается как свой выбор, чтобы подумать, отдохнуть, творить
- Экзистенциальное — переживается как уникальность, своя отдельная жизнь
Экзистенциальное одиночество можно лишь принять. Уединение скорее в радость. Ощущается как проблема одиночество — изоляция. Как в стихотворении:
Ощущение, что от мира, от другого изолирует сложнопреодолимая стена, или, как у Лермонтова, море. Люди «там» живут, радуются, общаются, а я вынужден быть «взаперти», страдать, с завистью или с грустью наблюдать за другими. При этом нет ни энергии, ни понимания, как и где «искать счастья».
Переживание острого одиночества в многомиллионном перенаселенном городе — это нонсенс, и, тем не менее, повсеместное явление — миллионы хотят отношений и миллионам этого-же не хватает.
Почему одиночество? — Изоляция организуется самим человеком. «Одинокое поведение» включает неосознанное отвержение других, и/или провокацию их отвержения. Как избавиться от одиночества? — Не кто-то изолирует нас, мы само-изолируемся. Как и зачем? Причины одиночества:
1. Изоляция из-за трудности отказывать другим
Если нам трудно отвергать людей, отказывать, значит, мы много терпим: во время общения, в отношениях в целом. — Ведем скучные разговоры, выполняем обременяющие просьбы, выслушиваем неприятные вещи и пр. Натерпевшись и отравившись всей этой «гадостью», мы неосознанно начинаем изолироваться, чтобы уберечь себя от ещё большего отравления — естественная защитная реакция.
Демонстрация людям нежелания, чтобы нас трогали (осознанная или неосознанная): подолгу не отвечать на письма, смс, звонки, избегать встреч, общения, выпивать, ходить с кислым лицом и пр.
ВыходПерестать терпеть: говорить «нет», отодвигать, высказывать свое альтернативное мнение. Не соглашаться на то, что «не вкусно». Лишнее отсеется, а останется вкусная совместность.
2. Изоляция из-за трудности говорить «да»
Если наши психологические границы чрезмерно жесткие, то мы не «растягиваемся» под людей, а играем только по своим правилам. — Подобно глухим, что громко говорят, но ничего не слышат. — Так проявляется скрытая психологическая хрупкость — попытка защититься с помощью контроля.
Организация одиночестваЧастая демонстрация злости, требований, претензий, разочарований: покидаем или давим на «провинившихся» людей вместо переговоров с ними и адаптации — они зачастую шарахаются.
ВыходНаходить ценность в событиях, чувствах, мнениях, поступках людей, с интересом приглядываться к ним, быть гибкими, творчески адаптироваться. Позволить себе быть ранимыми и чувствительными. — То, как мы видим других, говорит прежде всего о нас, осознавать себя через контакт. Начать говорить «да».
3. Изоляция в рациональности
Если мы часто рассуждаем, умничаем, занудствуем, то устаем от «умственной жвачки», т.к. уходим из настоящего момента, где новизна жизни, в «свой мультфильм». — Рационализация является психологической защитой от непосредственно переживаемых чувств (страх, непонимание, стыд за них).
Организация одиночестваМного рассуждений, мало непосредственности, экспрессии в общении. — Люди могут скучать, в ответ на рассказ о своих жизненных событиях выслушивая логическую раскладку о том, о сем (ни о чем).
ВыходПрислушиваться к своим эмоциям и делиться ими, даже если это порой кажется нелепым. Здоровая экспрессивность, чувствительность воодушевляет, бодрит нас и завораживает, привлекает других. Рекомендуем вам обращаются за помощью психолога бесплатно, особенно тем пациентам.
4. Изоляция уклоняющимся поведением
Если мы привыкли игнорировать то, что нам не нравится/пугает, то, по сути, мы пассивно-агрессивно посылаем окружающих куда подальше, но не прямо, а завуалированно. Пытаясь уклониться от проблем, мы стремимся уйти от себя, своей реакции, а как известно, от себя не уйдешь.
Организация одиночестваПеребивать, резко менять «чужие» темы разговора, игнорировать вопросы, направленные высказывания, выходить из помещения во время общения, засыпать/отвлекаться во время разговора,пр. Нерешенные проблемы, запутавшиеся отношения приводят к изоляции.
ВыходМеньше уклоняться и больше рисковать открыто выражать свои чувства и желания, недовольство и симпатию, решать проблемы, вести ясный прямой диалог.