Применение соли

Применение солиНедавно СМИ огорошили пугающей новостью: «поваренная соль» навсегда покидает полки магазинов!!! Правда, потом оказалось – она никуда не исчезнет, просто на смену историческому термину «поваренная соль» придет наименование «пищевая».

Таков новый госстандарт. А сама соль, более известная для обычного человека как пищевая, столовая соль, или хлорид натрия (NaCl), в ее сыпучем виде всегда была, есть и будет спутником человека.

Даже в древности, когда люди еще близко не знали столько способов для ее применения, её доступность была стратегически решающей для поселений и невероятно прибыльной для торговли. Такая важность соли была напрямую связана с тремя ее основными свойствами:

1) Соль необходима для выживания человека. Если раньше люди, занимавшиеся охотой, получали дозу соли из тканей животных, то люди, промышлявшие земледелием, должны были искать другие источники для ее получения. Эту роль и взяла на себя каменная и морская соль. (Кстати, острую необходимость в соли испытывают все травоядные животные, поэтому, например, для коров в хлеву ставят «лизун» — крупный кусок каменной соли, а дикие копытные обычно отыскивают и лижут участки засоленных почв).

2) Соль позволяет надолго сохранять еду — без ее участия большинство пищевых продуктов приходят в негодность в течение нескольких дней, в то время как даже простое обваливание в соли без дополнительных ухищрений позволяет сохранять многие продукты на месяцы, а также создавать более интересные блюда, чем просто сырая рыба или овощи. Все это открывало небывалые горизонты для торговли и обмена.

Читайте также:  Знакомьтесь - кухонная бытовая техника Teka

3) Соль улучшает вкус. Более того, применение соли усиливает аромат блюда, на которое оно было нанесено. В низких концентрациях соль делает еду менее горькой, но более сладкой и кислой, а также усиливает вкус умами (вкус белка, более известный в азиатских странах и часто называемый пятым основным вкусом). В более высоких концентрациях же соль подавляет сладость и еще сильнее акцентирует вкус умами, что особо эффективно используется в приготовлении мяса и рыбы.
Эти выдающиеся качества соли до сих пор определяют её важнейшую роль как приправы в жизни человека. Но с развитием технологий мы узнали о соли гораздо больше, чем знали о ней наши предки. Например, сейчас известно, что соль является важнейшим условием для жизни клеток и взаимодействия их друг с другом. Недостаток соли в организме приводит к неполноценной работе сердца (что при особо низких дозах может даже приводить к инфаркту!), к притуплению чувств и сильному понижению давления. Кроме того, могут появиться затруднения в работе мышц по всему телу.
Однако всем известна и опасность соли. В 21 веке гораздо выше вероятность, что каждый из нас принимает излишнюю дозу соли, чем наоборот. А это, между прочим, ведет к повышенному давлению и проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к болям в костях, связанным с накоплением соли. Более того, сам механизм взаимодействия клеток человеческого тела с избыточной солью является очень энергозатратным и ведет к повышенному потреблению воды, что, в свою очередь, приводит к ряду негативных последствий, таких как вымывание важных веществ из организма, набухание внутренних органов и т.д.
Применение соли не ограничивается едой. Неожиданно, но в приготовлении пищевых продуктов используется меньше 10 процентов всей добываемой соли. Остальная соль применяется в промышленности для разложения на хлор и натрий, в бытовой химии, в ЖКХ для растапливания льда и снега на зимних дорогах, а также для получения других веществ в процессе химических реакций.
В заключение стоит отметить, что соль, сама по себе, не является чем-то плохим или хорошим. Ее ценность или вред для организма определяет её концентрация, способ приема и привычки конкретных людей. Поэтому взвешенный прием соли, без фанатичного страха и без неразборчивого потребления продуктов с её содержанием, является оптимальным путем к хорошему здоровью и нормальной работе всех систем нашего организма.***

Читайте также:  Выбираем паштет из гусиной печени

Тут тоже много интересного 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *