Совершенно недаром дичь считается деликатесом в развитых странах. Это очень полезный продукт для человеческого организма, так как он лишен всех искусственных добавок и химии, вырос самостоятельно на натуральном корму и активно двигался, отчего в нем мало сала и много мяса. Однако, чтобы не испортить ценную тушку, стоит обратить внимание на некоторые секреты ее приготовления.
Как подготовить дичь к приготовлению?
Любое дикое животное должно отлавливаться и употребляться в пищу в сезон. Обычно это конец лета и осень, когда взрослые особи уже дали потомство и наели жирка на зиму. В это время мясо выходит особенно вкусным и сочным. Перед тем как приготовить тетерева, как и любую другую убитую на охоте птицу, ее стоит на некоторое время поместить в погреб. Любым способом сразу после охоты готовить ее нельзя – будет идеально, если ее удастся выдержать в холодном погребе несколько дней. Хранить ее стоит на льду в подмороженном состоянии.
Перья следует удалять вместе с кожей. Причем грудку и конечности птиц следует обязательно по-разному обрабатывать при приготовлении. У некоторой дичи, например, у гагары, следует удалять и подкожный жир. Строго определенные виды птиц, например, приготовить перепелов, можно вместе со шкурой, просто ощипав ее. Однако, если название добычи неизвестно вообще, от шкурки следует избавляться в обязательном порядке.
Если птица имеет неприятный, особенно рыбный запах, ее нужно бланшировать. Для этого нужно опустить тушку в не сильно кипящую воду и продержать ее там около 10 минут. После этого ее можно шпиговать и готовить. Еще один секрет для избавления от неприятного запаха – томатная паста, в которой следует выпекать птицу. Если за 10 минут до готовности добавить в такой соус чеснока, аромат будет невероятно аппетитный.
Приготовление блюд из дичи
Решение приготовить из глухаря суп будет в корне не верным. Вообще из дичи подобные жидкие блюда не делают. Ее готовят целиком, не разделывая на части. Лучшей идеей будет запечь начиненную тушку в духовке.
Фаршировать дичь можно практически чем угодно. Если она суховата, то в начинку следует добавлять сало или бекон. В остальном можно класть яблоки, грибы, сливы, в том числе и чернослив, рис, фарш и так далее.
Французский способ приготовления блюд из такого мяса отличается от русского. Они рубят тушку на небольшие куски, смешивают с овощами, специями и ароматными кореньями, и запекают ее в печи или духовке несколько часов.
Идеальными соусами для дичи будут ягодные. Кислые и сладковатые ароматные ягоды тушат с жиром, солью и специями и подают к столу с горячими кусками мяса. Они добавляют блюду сочности и оттеняют его вкус.