Мангольд — это великолепное овощное растение, которое все чаще появляется на участках у дачников и огородников. Окультурили мангольд впервые еще 2000 лет назад.
Древние греки и египтяне первыми заметили отличный вкус и полезные свойства этого замечательного кустика. На Руси выращивать мангольд начали только в XI веке.
Мангольд является дальним родственником обычной свеклы, которую все привыкли выращивать на своих участках, вот только в пищу у него употребляются не «корешки», а «вершки».
Дело в том, что мангольд – это тоже свекла, но только листовая. У него очень нежные, сочные, приятные на вкус молодые листья и черешки. Также – это кладезь витаминов и других веществ, которые так полезны для организма.
Выращивание мангольд — вырастить совсем несложно, с этим справятся даже начинающие огородники. Семена мангольда практически не отличаются от семян свеклы столовой, значит, и подготовка их будет такой же. Перед посевом семена можно прорастить на влажной салфетке в течение двух дней, тогда они быстрее прорастут на грядке.
Выращивание мангольд. После того как у семян появились маленькие проростки, их высаживают в заранее подготовленную грядку. Подготовка заключается в глубоком перекапывании грядки, так как у мангольда очень мощная корневая система, которой необходима рыхлая почва. Если почва бедная, можно удобрить грядку перегноем.
Семена высаживаются в бороздки на глубину не более трех сантиметров, соблюдая расстояние 25–30 см друг от друга. Потом все аккуратно присыпают землей.
После того как семена мангольда прорастут, ему нужен хороший полив и регулярное рыхление почвы. Так же как и обычной свекле, мангольду необходимо прореживание, так как из одного семечка появляется 2–3 всхода.
Мангольд довольно холодостойкая культура, он может прорасти и при низких температурах, но все же не стоит зря рисковать, лучше подождать, пока температура почвы прогреется до 8–10С°.
Выращивание мангольд — листья у мангольда очень крупные, растут из розетки. Первый урожай можно собирать через полтора месяца после всходов семян. Сначала обрезают самые крупные листья, это будет способствовать более быстрому отрастанию новых.
В кулинарии листья мангольда используются для приготовления салатов, различных закусок, из них готовят супы и во вторые блюда. Самые крупные листья используют для приготовления голубцов. Благодаря красивому виду, мангольд используют вместо привычного салата для украшения блюд.
Сортов мангольда сейчас в продаже очень много. Он бывает зеленый и красный, желтый и серебристый. По форме листьев он может быть кучерявым или гладким. Поэтому мангольд очень часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на клумбах, украшают бордюры и рабатки. Получается «два в одном», и вкусно и красиво.